–有关生命中最有意义的问题之答案!

“生命的意义是什么?–我为何生活在世?这里有一个为我而预定的目的和计划吗?–如果有的话,它又是什么呢?”

类似这样的问题,曾促使历代的人们去洞察自己的灵魂深处。不论我们来自哪个国家、有怎样的肤色或信仰,我们的心灵都渴望得到相似的事物--持久不变的爱和美、真正的快乐、心灵和思想上的平安,并拥有真理、美丽、明了生命的意义和目的。

所有人,不论他
们是来自丛林的最落后部族,或是最现代化科技先进社会中的属员也好,他们都似乎本能地感觉到,生命不只是一个巧合或者是经由一个意外发生的进化过程而产生的。虽然今日有越来越多的人,想通过现代科学及其经常改变然而常常互相矛盾的理论,来尝试了解我们人类的起源和生命的真缔,但是数千年以来,人类寻求安慰的主要途径,曾一直是他们不同的信仰。借着那些信仰,众多的人去崇拜那些他们认为一定存在、但肉眼看不见之超自然力量。

针对人类对真理、灵魂深处的平安和“至高灵体”的寻求,人类的许多宗教为他们提供了广泛不同的信念和信教方式。人类借着那些宗教,寻求超自然的援助,希望能够得到他们所崇拜的、看不见之“神能”或由此而来的恩宠和祝福。

 

  • 但是我现在正忙着赚钱,怎能让宗教这类迷信的事来打扰我呢?

在今天这个不断改变、越来越复杂的电脑化的社会里,越来越多的人发现自己为生存或致富而终日忙碌奔波,以致他们往往没有时间去想一些看来似乎是抽象的事物,诸如人类生存的意义、心灵的平安、对同人类的慈爱,更不要谈他们自己灵魂的“永恒福利”了。毕竟,他们若关心这类事的话,可能会导致他们大为分心,并实际上妨碍他们对这个世界最受人欢迎之“神”的追求。这个神就是金钱和物质上的财富,它要求大部份世人崇拜它和对它效忠。

许多人从小就被灌输思想,告之他们可以获得人生真正快乐的唯一方法是∶1)接受良好教育,最好是从一所有声望的大学得到学位。2)在一家成功的公司里得到一份“有前途”的工作。3)赚够钱来买一辆新车、一两栋漂亮的房子,并且用世人认为是“成功”的象征的各种不同的豪华奢侈品或高级电子器材来装饰它。当人们走这条致富之途时,虽然通常需要一生的艰苦奋斗以至愿望成真,大部份人却没有多大疑问或保留如此渡过一生--因为他们深信,一旦当他们获得自己渴望得到的财富时,他们会终于找到真正的快乐和满足。

可悲的是,这些人通常发现,尽管他们努力去追求快乐,快乐却总是从他们身旁溜走。经过许多年后,他们往往认识到公司或社会压力,使他们充满焦虑紧张,而不是平安或满足。结果他们的私生活也常常因此而受干扰,因为他们甚至抽不出时间与他们自己的家人和心爱的人在一起。

到最后,他们非常哀伤失望地领悟到,这个世界和它的财富与欢乐,永不能真的满足人的心。物质的东西或许能暂时满足身体,但是它们永不能满足人的心灵。人类的心灵或灵魂所渴望得到的幸福、平安和持久的满足,是物质世界永远无法满足的。

这就是为什么,有钱有势的人反而经常是所有人中最哀伤的人。虽然他们拥有他们想望得到,以及大001部份人认为可以满足人心和使人快乐的所有物质事物,但是他们哀伤地发现,东西无法满足或填满他们空虚的心境和饥渴的灵魂!因此他们甚至失去了财富可以使人快乐的希望!著名的英国诗人拜伦体会到这一点而哀叹说∶“我尝过每一杯欢乐,我痛饮过每一杯名声,但是,唉,我口渴而死!”

虽然今日许多人不大花时间来思索世上是否有“造物主”或者“上帝”,但是当个人危机或惨事突然发生,诸如一件出乎意料的意外事故、危险的疾病、亲友死亡或其他的个人重大损失时,他们又可以向谁求助呢?不论在一个银行户头存有多少钱,也无法使一个已穿过死亡之门的心爱的人返回现世。不论多少房子、土地和奢侈品,也无法点燃熄灭了的爱炎,或医治一个破碎之心。就是在这些危机时,人们常常认识到,生命的真正价值,比区区物质财富更重要得许多。

 

  • 一个人若诚心地想要探索“真理”的话,他是否应从那里开始呢?

你若不十分肯定一个“至尊灵体”,即一个全能的上帝是否存在的话,你需要走的第一步,最好是去发现他的确实存在。我们可以用来证明“造物主”存在的最有力证据,就是可见的自然造物–我们四周的世界和宏大的宇宙。

以下的真实事件,会给你一个适切的说明,罗伯特A.米利坚博士,是一位著名的美国核子物理学家。他曾因他领先研究原子分裂的工作,而赢得诺贝尔奖。在一个为他举行的晚宴上,一位年青的记者上前问他说∶“米利坚博士,虽然你无疑是一位聪明过人的科学家、一位伟大的物理学家,但是我曾听过谣言传说,你仍然坚信那个世上有‘造物主’存在的古老观念,你实际上真的相信世上有上帝存在。这是否是真实的呢?”

米利坚静停一刻,仔细地观察那位年青记者的脸孔。然后他从他的背心取出一支精致的黄金怀表,说∶“就如这支表,一定曾有一个聪明的设计者和制表匠制造了它一样,这个精密复杂、时间配合准确的宇宙,也一定曾有一个伟大的‘造物主’造了它。”

三大宗教(基督教、回教、犹太教)信仰的圣书–圣经,告诉我们∶“上帝的永恒之能和神性,虽是眼不能见,但自从他创造天地以来,借着他造的可见之物,人们可以清楚看见并晓得。”–新约圣经罗马书1:20。 换句话说,“造物主”创造的这个美好的我们看得见的世界,即他的造物,显示或显明著一个看不见的“造物主”的存在。“造物主”存在的最大凭据,就是他所创造的这一切令人惊叹的事物。

大海、蓝天、高山、深谷、树木和花草,所有这一切,都全在告诉我们一些不可思议的事情。当你在一个无云的晚上,凝视天空,观看群星和宇宙的奇妙复杂时,难道你从未想过,这一切的存在,一定有一个原因、一个目的吗?难道你不觉得,它们都有一些含意,并想在说话吗?是的,它们是在说话。它们好像都在说∶“看哪!上帝是存在的。看看他创造的所有神奇事物吧!”圣经说∶

“诸天述说上帝的荣耀,穹苍展示他的手艺。日日发出言语,夜夜传出知识。它们所述说的言语,是可被听见的。”–旧约圣经诗篇19:1-3。上帝的整个造物世界,不但时时证明著他的存在、力量和威严,而且在同时证明著他对我们的爱、关心和照顾–因为他给了我们一个如此美丽的世界来生活。

 

  • 但是圣经岂不是西方的传统圣书,对基督的信仰岂不是西方世界的宗教吗?

虽然圣经的确最被西方文化而接受,但是它所启示的真理,是给世界上每一个人的。事实上,它完全不是从西方起源的。大部份圣经,都是由来自中东名为巴勒斯坦地方的先知和预言家所写的。这个独一无二的地方,是连贯亚洲、非洲和欧洲三大洲的桥梁。

伟大的造物之主上帝,从圣经的字里行间充满爱心地呼唤所有国家中的所有人说∶

“地极各处的人若仰望我,就必得救∶因为我是上帝,是凡有血气的上帝,除了我以外,再没有别的上帝。”–旧约圣经以赛亚书45:22。

002经清清楚楚地呼唤世上每一个人∶“凡求告主名的,就必得救。他愿意万人得救,明白‘真理’。上帝并不偏心和偏待人,在各国所有爱上主的人,都为主所欢迎接受。”–新约圣经罗马书10:13;提摩太前书2:4;使徒行传10:34,35。换句话说,不论我们的种族、肤色、国籍或社
会地位是什么也好,上帝毫无保留地将他的爱、平安、祝福和救恩免费地赐给我们所有
人。

耶稣说,我们最重要的宗教义务就是“要爱上帝和爱人如己。”–新约圣经马太福音22:37-39。他自己以身作则用他自己那充满爱和怜悯心的生活,向他的跟
随者们显示该如何这样做。他“向贫民传播福音,医治破碎之心,解放被囚之人,使盲人重见光明,给予被束缚者自由。”–新约圣经路加福音4:18。

 

  • 圣经告诉我们的上帝是怎样的呢?

真正的上帝,是一个仁慈、充满爱心和关心他在世界各国所有孩子的好上帝。圣经告诉我们,他是一位充满爱心的天父,爱你如同他爱自己挚爱的孩子一样,他创造了这美丽的世界,作为你居住和享受的家园。

不幸地说,许多人对上帝的印象是,他是某个有神眼因而无所不见的上帝,在到处跟踪著他们,随时准备因他们的罪过、错误和缺点,用一根大棍来打他们的脑袋。但是,圣经告诉我们的上帝完全不是这个样子,相反地,他既充满爱心和怜悯,又温柔而宽恕人。如果他真的到处跟随任何人的话,则是因为他希望那些人会转过身来与他相见,因他正张开双臂等待着他们呢!

事实上,圣经告诉我们∶“上帝就是爱!”–新约圣经约翰一书4:8。他并不是某个喜爱看见他的受造物受苦、禁止我们享受任何欢欣和快乐,只愿我们哀伤的凶残怪物。他并不是一个试着吓唬每个人去地狱的无情暴君。他是一个充满爱心的仁慈的上帝,他在设法爱每个人到天堂去。

 

  • 这个上帝在那里呢?

耶稣说∶“上帝是一个灵,所以拜他的人,必须用心灵和诚实来拜他。”–约翰福音4:24。他不是像你我一样、只是一个小小的凡人而已,因为他和他的灵超越整个宇宙。

上帝无所不在、全知和全能。他不会被拘限在任何一个特定的地方,更不用说被拘限在区区一个殿宇、祭坛、神龛、宗教建筑物或礼拜堂之中了。他说∶“我岂不充满天地吗?看哪,天空和上面的天堂,尚且不足我居住。实际上,至高者并不住在人手所造的地方。”–旧约圣经耶利米书23:24;列王纪上8:27;使徒行传7:48。

上帝既是创造了宇宙万物的伟大力量和指引之光,又是“全能的造物主”和伟大的“爱之灵”。正因为他是位充满爱之心的人类的“造物主”,他才为我们预备了一个仁慈善良的生存目的,从而使我们能得到对爱和美、生命、自由和快乐的所有渴望之最终满足。–他爱你!

 

  • 我听说世上有天使和魔鬼,那是真的吗?

虽然他是那个独一无二的“造物主”、全能的上帝,但是世上还有许多由他所造了的、但不如他强壮的灵体和势力。事实上,有一整个“领域”,即“灵的世界”存在着,那里有数不尽的、上百万的灵体居住者;虽然我们肉眼通常看不见他们,但是他们的确存在。在那里,有善的灵–天使们和那些已去世、与上主在天堂相聚的人们的灵。而同时,也有恶灵,即恶鬼或鬼魔的存在。但是只有上帝是全能、全知和无所不在的造物主。所有其他这些灵,绝无与他伦比的能力,他们只是在上帝本人给他们设立的范围内活动而已。

那些善灵们,在忙于忠心地事奉上帝。“灵的世界”的邪恶势力,即那些鬼魔和恶鬼们,却在跟随一个名叫撒但或魔鬼的大能叛逆天使长,一起来反叛上帝。魔鬼和他的军力,时时不断在与上帝的善良军力进行灵性上的战争。这些鬼魔不像天使一样,在设法爱及帮助人类,使我们更接近上帝;相反地,他们时时不断在设法欺骗、征服和毁灭人类,尝试影响和教唆人类反叛上帝。我们在今日这个混乱世界中,所看见的大部份无秩序、混乱、凶暴、残杀和毁灭情形,就是由魔鬼和他的恶势力所导致的。003

魔鬼的邪恶灵性势力的最主要任务之一,就是设法妨碍和防止人类找到及进入上帝那个充满爱和光及救恩的永恒王国。圣经说撒但是“这世界之神,弄瞎了不信上帝的人的心眼,不叫上帝的真理之光照到他们。”–新约圣经哥林多后书4:3,4。

因此如果你诚心地寻求真理的话,当你探寻“灵的世界”的真相时,十分重要的一点,就是要非常小心和有辨别能力;否则,你很可能会上魔鬼或他属下的一个欺骗之灵的当。

 

  • 当我在寻找生命的意义时,我要怎样才知道甚么是我正确的道路呢? 

造物主上帝,希望你与他之间能拥有一个亲近的关系,那是他的心愿,因他是个充满爱心的上帝!(约翰一书4:8)若你全心全意地寻求他,你会找到他。圣经说:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(雅各书4:8)因此,分辨出你是否是在正确的道路上的一个试金石,就是看看它是否会导致你与造物主本人建立一个充满爱的个人关系。

另一个方式,就是看看你寻找真理之旅的果子。当你与上帝培育出个人关系以后,你心中将会感到很平静,因你知道一切都安好,因他是万物的造物主,而他非常爱你。他会照料一切,包括你!

当你探寻真理时,重要关键就是,你必须找到真正的上帝,即那位爱你、想要救你、本身就是“爱”的上帝。当你与那位活生生的上帝有一个活生生的关系之后,他所能给你的那份神奇而满足灵魂的平安、喜乐和爱,是所有的宗教形式、仪式、典礼或传统,也无法带给你的。

 

  • 我们是否必须修行受苦,才可以真地取悦和接近上帝?

不是的!就如我们早些提到的一样,上帝就是爱,他非常爱你并想要你快乐。这就是为什么,他让你在这个美丽的世界上诞生并生活的原因。他原想要你享受生活,并且给与你享受生活所需要的能力、感官和环境。他为你能享受他赐你的生命,并且永远去爱他及因为有他而致福,而创造了你。

对许多人来说,如果你想成为一个虔诚的圣徒,就必须舍弃所有人类的快乐。有些人甚至相信和教导,任何肉体欢乐,都是有罪或冒犯上帝的。你必须承受许多的苦难、痛楚、自我折磨、克己修行,达到一个充满极度哀伤和痛苦的境界,然后才会接近上帝。感谢上帝,圣经并没有这样说。

然而,有些可怜的信者,如此被克己修行之论所迷,以致他们真的坐在钉床上、用椎子穿过他们的脸颊、赤足走在热煤上、用鞭子抽打自己,甚至把自己钉在十字架上。他们甘愿让自己受各种肉体上的折磨。因为他们以为,他们受苦越多,就将会变得愈“虔信宗教”、“神圣”或接近上帝了。

的确,我们有时或许需要作牺牲或受苦,但按圣经中上帝的话语来说,我们并不需要故意这样做,以用它来得到上帝的恩宠或积存个人的功德。我们若受苦的话,通常是因为上帝为某个原因而让它发生,通常我们牺牲自我是用来帮助他人。这并不一定是因为我们请求这样做,或以为我们可以因此而得到任何功德及变得正义才去做。

 

  • 克己、牺牲和受苦若不是得救的途径的话,那么我该怎么做才能救我自己呢?

你无法自救!毫无办法!但是几乎所有世人的主要宗教信仰都说,人基本上是善良和正义的,而且他可以自救。事实上,经过仔细分析之后,我们可以肯定地下结论说,世上实际上只有两种宗教思想和信念∶一种是“你能自救”,另一种则是“只有上帝才能救你”。

世上大部份宗教,教导他们的跟随者,借着自己的圣洁及神圣和做善事、凭借他们自己遭受苦难、克己修行、或服从那个特别宗教的戒律和传统来自救。但是从来没有人是够善良、而可以赚取或值得得到自己的救恩的。“时常行善而从不犯罪的义人,世上实在没有。”–旧约圣经传道书7:20。

上帝原希望我们每个人都和他有一个亲近的个人关系。他希望能做我们最亲近的朋友--一个我们随时并永远可以依赖爱、他的忠信、关心和照顾的人。

但是上帝不愿强迫我们做他的朋友。否则他可以轻易地把我们造成自动服从和崇拜他的某种机器人。但是他不想强迫我们去爱或服从他。这也就是为什么,他允许世上有善和恶同时存在的原因--他使我们每个人都可以作自我选择--自愿去爱和服从上帝,还是自行己路,甚至蓄意反叛他。

可悲地说,我们每个人都多多少少曾在某个时候作过错误的决定。我们都曾有过自私、不仁慈和缺乏爱心的行为,有时不但伤害他人,甚至伤害上帝本人。他是那样对我们充满爱心的天父,因而当他看见我们走错路时,会感到非常伤心。

但是尽管我们有多少问题和缺点也好,上帝仍然爱我们,想要亲近我们,及做我们最相近、最亲爱的“助手”和“朋友”。然而,不论我们多么热心、诚挚地尝试通过自己的神圣、善事和苦难等等,来亲近他,与他结合为一,得到他的启蒙和救恩也好,都将达不到这个目的。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”–罗马书3:23。不论我们怎样尝试变成善良或充满正义,不论我们用多么严厉的纪律约束自己,或怎样努力变得神圣以得到救恩也好,人类就是无法自救。

 

  • 那么我怎样才能得救呢?我是只好自己认命,我将永远与上帝分离呢?

上帝是那么伟大、至上、全能、超过我们有限的凡人所能了解的程度,以致我们无法完全明白或领悟他或他的行事方法。他说∶“天怎样高过地,我的道路也怎样高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”–旧约圣经以赛亚书55:9。但是因为他非常想帮助我们并成为我们亲近的“朋友”,所以他派遣了一个“人”,来向我们表现出他的爱。这个使者像凡人一样,和我们生活在一起,因而他可以具体地表现出上帝的爱、向我们显露上帝本人是怎样的。

上帝是那么爱我们,以致他不想让我们经历与他分离之苦。当我们没有上帝的爱时,我们的心永远不能真的满足,我们在灵性上将总感到空虚和缺乏生命。为了给我们他的永生和救恩,上帝在几乎二千年以前派遣他自己的独生儿子耶稣来到世上。

上帝的圣灵,奇迹般地使一个名叫马利亚的年轻童女受孕,而生下了耶稣。在某方面来说,他长大成为他天父的一个化身,所以我们可以看到那位伟大、看不见的“造物主”是怎样的。而耶稣是爱的一个化身,因为一生中他所做的所做一切,就是到处行善、帮助他人和教人有关上帝对我们所有人的那份伟大的爱。

最后,当耶稣完成他向世人宣004扬“救恩”的“好消息”,他又为我们献出了他的生命--那些凶残和自以为是的宗教敌人们将他残酷地钉死在十字架上。然而当耶稣的身体躺在坟墓中三天之后,他从死中复活升天,永恒地战胜了死亡和地狱。

圣经告诉我们∶“上帝爱世人(你和我),甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”–约翰福音3:16。你只要相信耶稣,接受他那免费的礼物–“永生”,便可以与那位本身就是爱的上帝有一个充实而活生生的个人关系了。

耶稣说∶“为朋友而舍命,人的爱心没有比这更大的了。”–约翰福音15:13。他就是那位曾为你舍命的“朋友”。由于他的自我献身,你不须经历与那位十分爱你、本身就
是爱的上帝分离的痛苦。

你若想要亲自认识上帝那伟大的爱,找到你所有烦恼和问题的答案,和因你所曾做的所有错事而得到宽恕的话,你只需要相信和接受他的儿子耶稣进入你的心中就行了。耶稣说∶

“凡劳苦负重的人,可以到我这里来,我将使你们得安息…因为我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”–马太福音11:28,约翰福音14:6。

虽然这在你听来,也许是过于简单、甚至幼稚,但这就是那位伟大的造物主所选择的计划,用以向你和我显示和赐予他的爱、真理和救恩。他使得得救成为一件那么简单的事,以致任何人都可以接受他的爱,不论是一个年幼的孩子或一位年老的祖父母,一个穷困的农民或一个有钱的大亨,一个文盲的部落土人或有知识的科学家,一个东方人,一个西方人、南方人、北方人也好。任何人,包括你自己!

事实上,接受耶稣是那么简单,以致他说∶“你若不谦卑自己,变成小孩子一样,绝不能进入天国!”–马可福音10:15。 你愿意谦卑你自己,借着接受耶稣–上帝赐给你的这份免费的礼物,而得到他要渴望给与你,他自己的孩子,他的爱、喜乐、心灵上的平安、满足及永生吗?

耶稣爱你,你只要诚心地作以下这个小祷告,请求他个人进入你心中,他现在马上就会给你这份神奇的礼物∶

“亲爱的耶稣,我知道我需要帮助,我无法自救。我听说你是上帝的儿子,借着你,我可以个人亲自找到和认识上帝的爱。耶稣,我需要你的爱来洗净我的一切恐惧和憎恨。我需要你的光来驱除所有的黑暗。我并且需要你的平安来充满和满足我的心。因此我现在打开我的心门,我请求你,耶稣,进入我的心中来,并给我你那免费的礼物–永生!耶稣,谢谢你为我所做的一切错事而受苦,并宽恕我,和聆听我的祷告。我奉耶稣的名祷告,阿们。”

现在耶稣已经进入你的心中了。你将开始一个神奇美好的新生命。圣经说∶“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,一切都将是崭新的了。”–哥林多后书5:17。