我们每个人,每天都要面对人生中数不尽的选择或决定。所有的冲突、考验和试炼到来时,都是需要我们作决定的时候。然而,你如何去作这些决定呢?你怎么能知道你的决定正确与否呢?作为一个真正的基督徒,简单地来说,作决定,其实就是找出上帝的旨意1是什么;按上帝依情而定的最好的方法来决定。归根结底,只有上帝远在前面领路,只有他知道将发生什么事,因而只有他才能带领我们。

但是你在世上所能做的最糟的事,就是当你不知道该怎么办好时,却仍继续行事。那是历史上许多败者所犯的悲惨错误—他们认为自己不需要上帝的指引。我们迟早会发现,那些在上帝之王国2里成功的人,是指望上帝的圣言3指引他们的人;那些败者,是忽视圣言而自行己路的人。

不幸的是,许多基督徒不明白,当耶稣说:“你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。”时,他是一本正经的。(马太福音7:7)上帝说话是认真算数的。这是一个许诺。

以下的七个方面,会帮助你更清楚、更容易地找出上帝赐给你生命的旨意。当你阅读它们时,请加以思索,把这些基本指引运用在你面对的任何决定上。上主不会辜负你,他一定会向你显示你所需要的答案。当你知道不论上帝向你显示的是什么也好,总是会最终成功时,那将多么令人感到安慰啊。

 

了解上帝旨意的七个方法

第一· 圣言∶这是我们寻求上帝旨意的第一个地方。当上帝直接借着他的圣言向你说话时,你就知道那是对的。圣经是上帝的言语,它永不失败。在上帝的圣言中,你可找到每一个问题的答案及每一个难题的解决方法。当你求上帝给予答案时,让他借他的圣言向你说话吧。

 

第二· 上帝圣言的声音∶这声音使你联想起圣言中的某一章节和段落;或当你在阅读圣言时,突然间,一句章节在你眼前出现,它犹如专门为你写下的一样。上主在你耳中把它细语出来,不但於你本人的情况相适,并在突然间变得如此真实。对你来说它不再只是话语而已,而是上帝在设法向你显示的具体事情。

 

第三· 直接的启示:有时候上帝用一个梦或异象4、一个声音或富预言性的讯息,来向你显示你该怎么做。它若符合上帝的圣言,不与圣言相违的话,你就知道它是来自上帝的。从上主那里直接得到答案是非常神奇美妙的。当你从他那里得到确实的证据,得到有关那事情的圣言时,你就知道你在正轨上,你就可直往前行,充满坚定信念,毫不犹豫地去做他帮你决定的事情,因为你已从天堂听到了答案。

 

第四· 属上帝的忠告者:当我们寻求上帝的旨意来作决定时,很多时候,求他人给予意见是明智之举。然而,有一点很重要,那就是你必须去衡量你得到的忠告,及充满祷告之心地考虑这些忠告的来源是什么。这些给予忠告的人,他们来自上主的指引有多可靠呢?他们自己的决定和行动,产生良好的结果吗?耶稣说∶“从他们的行为,你们能够认出他们来。”(马太福音7:20)

 

第五· 开启和关闭的门:某件事物若是出自上帝的旨意的话,他通常会敞开大门,使它成就。上帝在哪一方向向我们提供援助并开绿灯呢?这是找出上帝在指引你走的方向的一种方法。当然,环境和情况并不总是寻求上帝旨意的最终标准,但它们有时候可以帮忙。

很多时侯,上主关闭一扇门,打开另一扇门来带领和指引我们。上帝把他的某些计划和情况在突然间变为大好良机。在这样的时刻,我们必须当机立断、采取行动,不错过上主的时机,否则我们就会丧失这些大好良机了。因此当你祷告时,为作决定而有一些开放之门,在你用圣言查核它,或许与其他信主的兄弟们一起商议,确信那开放之门是来自上主之后,就走进去吧。

 

第六· 心愿∶即强烈的印象和感觉,它们有时是上帝让你往哪走的一个引导方法。按感觉行事并不总是明智之举,但如果这感觉真地是来自上帝的话,在内心深处你将有一种坚定的信念,许多基督徒称之为“圣灵*的启示”。它可能是在你心中的一个平静、微小的声音,然而却给予你信念。你会明白那就是上帝的旨意,就是你该做或不应该做的事。他的圣言说:“你们会听见耳后有声音告诉你们,‘这才是正路,踏上去吧。’”(以赛亚书30:21)

(*圣灵—上帝的灵,用以爱护、安慰、鼓励和指引我们。)

 

第七·“羊毛”(徵兆)∶它是指一个与上帝再三确定的系统名称,是与上帝作的一个协定,上帝借之来向你指示,你是否在正轨上。你若全心地向他请教的话,你将不会失望。有时候,你可借用实际存在的事物来确定什麽是上帝的意愿,就像在圣经中所叙述的先知5基甸6所做的那样。(阅士师记6:36-40)基甸把一块羊皮放在地上,说:“上主,如果那块羊皮在早晨充满雾水,而地面是干的话的话,我就知道,您在向我说话。”上帝照此而行了。但他想再三肯定,因此次日他说:“若羊毛是干的,地面却是湿的,我就真会相信。”而上主每次又照他说的道理做了!因而基甸知道上帝与他同在。上主若没有行此奇迹的话,基甸或许会完全灰心丧气了。

有关羊毛:虽然它似乎是一个简单而超自然的方法,但却是寻求上帝旨意的七个方法中最不可靠的一个。它只能和以上提及的其它较为可靠之方法一起使用才行。事实上,当你作决定时,你采取越多种方法,你就越能确定,你所作的决定是对的。

当你知道自己身处于上帝旨意中,会感到多么安心啊!那是整个世上最安全的地方。不管在你四周处处有战争、黑暗和风暴也好,你也将在上帝手中安然无恙,并随他一起凯旋过难关。

 

只要你确定你是对的,就可开始行动。到正确的地方、在适当的时候、和正确的人在一起,上帝就会祝福你。你若跟随他的话,他就会指引你。但切不要因某件事在你看来是“好的”,就随意而行;要确定你遵从上主的圣言,因而得到他的祝福。合并使用这七种指引方法中的两三种以上的方法,都可帮助你确定上帝给你生命的旨意。

这就是为什么我们想要与你分享这些话语,去帮助你时时与主耶稣保持联络。这是永远无法被断绝的一个联络系统。你将总有一条热线直通天堂,可以直接从上主本人那里得到他给你的指示,去指引你渡过你将面临的许多困境。即使当你似乎是完全单独一人时,上帝仍总是在你身旁,指引你的行动。你只需要问他,他就会给你答案!不论你是在公众场合、家里或任何情形中,上帝都是无所不在的!“他知道、他爱护、他关心,他的真理总不衰亡!他把最好的给予那些让他做选择的人。”

实际上放弃自己的意愿是寻求上帝旨意的第一个必要条件!他的圣言说∶“将身体献上,当作活活的祭物,是圣洁的,是上帝喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们认出什么是上帝的善良、纯全可喜悦的旨意!”(罗马书12:1,2)向上帝奉献你的意志、你的身体和你的思想,让他做决定,你就将永远不会失望。

我们为你祈祷,在你自身的生活中,和当你维护他的真理、向别人见证他的爱的时候,你会跟随上帝而获得更大的胜利。上帝祝福你!只要你遵从他的旨意和跟随他,他是一定会!

 

批注:

  1. 上帝的旨意—上帝要我们做的事情。
  2. 上帝之王国—所有上帝主牵的范围。
  3. 上帝的圣言—指圣经、有关基督的刊物以及真诚地祷告时从上帝得到的指示等。
  4. 异象–在脑海中看见的一个景象。
  5. 先知—传达上帝的讯息和预言的人。
  6. 基甸—古代犹太人的一位先知兼领袖,依照上帝的指示而带领犹太人战胜数目若他们一百倍之多的敌人。