“你与人所同有的信心
显出功效
使人们知道你们各样善事
都是为耶稣基督做的。”(腓利门书1:6)

我们,作为上帝的子民,承蒙感召,需学会先安息再做工。希伯来书的作者如此告知我们,这安息可使我们的信心与上帝的应许相连结。简单来说,我们通过在基督里面来达到这个目的。

(希伯来书4:1-10我们蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们还没有信心与所听到的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如上帝所说:“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息,”其实造物之工,从创始以来已经成全了。论到第七日,有一处说:“到第七日,上帝就歇了他一切的工”。又有一处说:“他们断不可进入我的安息。”
既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”
若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民留存。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样。)

如果我们不这么做的话,我们的生活将被繁重的宗教缛节所束缚,我们也将得不到安息。
我经常收到这样的询问,我们要怎样在繁忙的日常生活中做到“安住”呢?要回答这个问题,我会将我的个人经验分享出来。但在那之前,我想使你们信服,“安住”是一件我们必须做的事。

另外,这篇帖子将会非常长,所以我决定将它分成两个部分。我将会在第一部分分享一些我的基本见解,在第二部分分享我是怎么在繁忙的日常生活中做到“安住”的。

住在基督里应是基督徒的日常生活
首先,应明白安住在基督里是唯一可以寻找到真正的基督徒生活的方法。所有其它你认为是符合基督教的事未必就如你所想——因为矛盾的、无力的宗教从来不会履行它的承诺。人们会以基督的名义行各种各样的事,然而,那些事并不比木头,稻草及残株更有价值。

当然,你可以与耶稣辩称你的观点,但似乎耶稣已然认为我们除了在基督里以外,就不能作什么(约翰福音15:5“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他们里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”)。

那么对不能作什么,我们有什么误解呢?
很明显,我基督徒生命中大部分的时候都没有明白这句话的含义。我只是选择性得住在基督里。我们都知道,圣经章节中的许多内容是我们认同的,但是我们却没法做到真正的信服。或者说,因为我们对这些内容缺乏一种心理上的预设,所以我们并不重视它们。

因此我做了我所能做的另外一件事。我假装自己是一个基督徒,“随遇而安”的基督徒,选择性得住在基督里,但是后来我却放弃了这种做法。

这不是一个我们试图抵达的地方,而是我们正在经历的生活
第二点,安息指的是停留在我们所处的地方。而现在我们已被安放在基督里,在神里了。

(以弗所书2:6;他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,歌罗西书3:3;因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。腓立比书3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临)。

我们已完全在基督里了。

(歌罗西书2:10你们在他里面也得到了丰盛【在基督里你们也充满了神性——圣父,圣子圣灵——并到达了完满的精神归宿】。他是各样执政掌权者【不管是天国还是其它政权】的元首。阿门)

我们已经被包括在圣父、圣子、圣灵的神性舞蹈之中了。

(约翰福音17:21-24使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。22你所赐给我的荣耀,我已赐给了他们,使他们合而为一,像我们合而为一。23我在他们里面,你在我里面使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了)。

简单来说,安住即通过我们的信心,使我们一直停留在这个空间里。

我所说的“停留”是什么意思呢?停留是存在的一种状态——它可以将你的思想与你在基督里的生活(一种新的天堂的真实面貌)相同步。这不是一个我们试图抵达的地方,而是我们正在经历的生活。这两者之间有巨大的差别。

前者(我们试图抵达的地方)是一种自我式的基督教精神,而后者(我们正在经历的生活)是一种基督式的基督教精神。

前者仅局限在行为上——觉得有义务去“回报上帝”(也被称为“死行”)

(希伯来书4:9-10这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样。希伯来书6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝)。

想要接近上帝,就需要去侍奉他,取悦他,为他所接受。而后者则建立在一个完全不同的基础上,那就是在一个我们被完全接纳、充满上帝完美的爱的地方安息并生活。

前者的视角是从凡尘到天堂——对于我们有限的视野来说这是一种非常自然的观点;而后者的视角是从天堂到凡尘——这其中包含着我们所无法看到的灵性智慧。

(哥林多前书2:10-16;只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣[a]灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。14然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?[b]但我们是有基督的心了。哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见)。

耶稣已成全的工表示我们的工也已成全了。

(希伯来书4:10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样)。

因为我们对上帝的信心应锚定在上帝已成全的事上,而非上帝将要成全的事上。

住在基督里即是听从上帝的话
第三点,住在上帝的爱里是耶稣对听从的定义。我想要大家注意下面这段耶稣的陈述中的模式(有划线部分特作强调之用)。

“我爱你们,正如父爱我一样;
你们要常在我的爱里
你们若遵守我的命令,
常在我的爱里
正如我遵守了我父的命令,
常在他的爱里。”约翰福音15:9-19(新英王钦定版)

所以,小考一下大家。我们要怎么样像耶稣听从天父一样听从耶稣呢?现在我们明白了,住在基督的爱里。

而耶稣称这为顺从。

安息并不意味着无所事事
最后,委身上帝里并不意味着我们可以闲着无所事事。这也是为什么“委身”会被称为是先安息、再做工。在安息中做工,这是信心和恩典的活泼之地,是绩效导向的终结。(关于恩典和绩效的更多解释,请参考文章“什么是恩典?”请点击主页右手边的主题分类中“恩典”一栏。)

正如毕迈可牧师所说,心中有爱的人比只会做工的人可成就的更多。

要做到这一点,我们就需要尽可能多得意识到,上帝所充满的一切也充满着我们,
(以弗所书3:19【你可能事实上已】知道【通过你自己的经验】基督的爱是过于人所能测度的【不能用经验测度的】;便叫上帝一切所充满的【或代表着最全面的明圣示现,从而成为了充满了上帝自身的具体存在】充满了你们【通过你们的存在】!阿门)
并且我们一直保持着这种神圣的关系。事实上,我们可能成就许多的事,但这确实也是安息,因为是上帝通过他“极其”伟大的力量作用于我们,使我们达成了那些成就。

(以弗所书3:20上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的)。

同时我们也拥有喜乐,因为在上帝面前总有满足的喜乐(约翰福音15:11这些事我已对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足)。

通常我们可以通过上述几点来辨别我们是否处在安息的状态(这与焦虑,倦怠,忧心,惧怕,抑郁,沮丧等情绪形成了鲜明对照)。

挑战
如果我们要做到先安息,再做工,我认为主要会有两个难题需要克服。

第一个就是我们生活在一个绩效导向的世界。在工作或在学校的时候,人们都要求我们有成绩。我们在这个世界上的表现会左右人们对我们的判别。所以,要想真正过上基督徒的生活,我们需要学会与我们一直以来的生活所养成的直觉相抗衡。

第二个就是我们花费了太多的东西去划分我们的生活,但最终我们却让自己被忙碌压倒了(在同时试图兼顾静思,祷告,学习圣经,教会事工,工作,家庭等许多事)。

但是基督徒的生活(可以使我们获得新生)只有在把住在基督里这件事完全融入到我们所做的每一件事的时候,才能成为可能。因为基督就是我们的生活。我会在下次告诉大家要如何做才能达到这个目的。

作者:Mel Wild
译者:Stella, Sunrise