问题:“ ‘恩典’到底是什么,有什么不同的见解?”

它关乎你的自我努力,也不关乎你的自我努力。

律法时期(旧约时期)是关乎你的自我努力。

从根本上讲,恩典是来自上帝、是无价的、不是我们配得的。意思就是你不能通过自己的努力来取悦上帝,你无法从上帝那里得到 任何东西。他祝福你仅仅是因为耶稣、他的儿子。

根本就是:上帝的恩典是无法挣到也本不配得到,是无法靠自我努力而获得。 我们完全是透过耶稣的献祭和赎罪而蒙恩。 当我们相信他,就获得了原本他该拥有的一切。 因为他在十字架上担当了一切罪的后果,所以我们可以享受他所配得的一切。他是唯一圣洁无罪的人,本该承受上帝的完全、祝福、 公义、一切。所以是耶稣担当了我们的罪性和罪行, 他是无罪的、从来没有犯过罪, 但是他担当了我们一切的罪以至于我们成为义。 (哥林多后书5:21:神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”), 替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义)

当你想透过自我努力而称义的时候,你实际上是在废除耶稣的工作, 因为那正是他来的目的。 上帝赐下律法是让我们走到自己的尽头,因为律法实际是显出我们的罪来 –做什么,不能做什么。 十诫是刻在石头上的律法,事实上又被称作“死亡律法”。 因为没有人可以遵行律法。所以耶稣来是为了使律法完全。 耶稣为人类的罪而献上的完美的祭物, 因此我们现在活在上帝的恩典里面。

恩典一直都是关乎耶稣所做的。恩典使我们仰望十字架,它使我们看见耶稣所成就的。耶稣担当了我们应当受的惩罚, 而我们却正享受着耶稣该得的祝福。他为我们做了赎罪祭。 所以现在,不要以为透过你的行为或者每日的努力上帝就会满意。你无法透过行为和工作赚取上帝的恩典。你只需要安歇在主的怀里并且爱他, 就会发现如果让他掌管你的所有, 他的工作自然而然就在你的里面开始了, 因为你就在他的里面,他也在你的里面。就好比,枝子孕育果子, 你也一样可以,因为你与主相连与主相爱。树液孕育了果子- 他的工作。(希伯来书4:3但我们已经相信的人得以进入那安息, 正如神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’” 其实造物之功,从创世以来已经成全了。”)

这样对于我们来说就简单多了。宗教人士却恨我们这样子, 他们总是要努力克己-比如守安息日,遵行律法, 他们真的有好行为吗?如果你靠努力,那么得到的东西就不是恩典, 因为你是凭自己的努力得来的。

我们现在就处于很有利的位置,因为无论我们犯过什么过错, 做过什么不对的,无论任何事情,都不算我们的错, 都算在耶稣那里了。这就是为什么恩典如此重要, 因为它直接把我们指向耶稣,我们从此有了对耶稣的良心和觉醒, 因为你会想就算你做错了,你仍然可以因耶稣称义,你已经被原谅, 你的罪已经被他所担当。现在你不住地向他称谢,并且不住地在想“ 噢,如果换成我,那真是恐怖极了。 ” 因为你意识到你永远无法达到神的标准, 在任何的情况下你都无法射中靶心。而这不要紧, 因为上帝不直接看你,他是透过他的儿子看你, 意思就是说他看着你就像是在看着他的儿子耶稣一样。 他对待你就好比对待耶稣一样,所以把自己交给他好了。

因此,基本上可以说恩典就是我们的安歇之地, 恩典就是歇息然后继续前行。 “噢,谢谢你主耶稣,你洁白无瑕,而我因信你, 便可以同享丰盛的恩典” 罗马书5:17:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王, 何况那些受洪恩又蒙所赐之义的呢, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?” 约翰一书4:17:“爱在我们里面得以完全, 我们就可以在审判的日子坦然无惧。 因为他如何,我们在这世上也如何。”在这世上,我们被他的能力充满, 也要被神一切所充满的充满我们。哥罗西书2:9-10:“ 因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面, 你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。” 以弗所书3:19:“并知道这爱是过于人所能测度的, 便叫神一切所充满的,充满了你们。”

仇敌试图让你一直活在自己的里面,让你不断“哦哦哦, 努力再努力,啊啊啊,好难好难啊” 我知道要接受这样的观点可能需要时间,但是记住,上帝判断你、 审视你、评估你都是基于他的儿子。所以安歇在上帝的爱子那里, 安歇在耶稣那里,相信耶稣,信靠耶稣, 把你的目光定睛在耶稣身上,你的良知也放在耶稣那里, 永远指向耶稣。

如果你这么做了,你一定能真正地找到安息。 有时候甚至连信心都会成为你的重担,如果你不断努力使自己相信“ 我真的有足够的信心吗?”不,别这么想。

(这里有个故事-圣经里说,摩西告诉以色列的子民, 把羔羊的血洒在门楣上,好让灭命的天使看到后可以越过他们的家, 是他们躲过最后的灾祸而得自由,有一家的爸爸说,“ 门楣上羔羊的血可以使我们躲过灾祸,我如何相信呢?” 所以他全家人一整夜都在颤抖中度过,另外一家的爸爸说,“ 我们只管照着摩西的吩咐去做,剩下的就交给上帝去保护我们吧” 他们一家人安然入睡。羔羊的血拯救了他们两家人, 可见担心是毫无意义。)

这里关键点是,如何去领受这份恩典, 因为我们早已习惯于从小要自立的教育理念。 在孩童时期我们就是这样学习的,只有听话的孩子才能得到表扬, 如果你捅到马蜂窝了,就是因为你做错了,你不听大人的话。 那是律法,把你带到律法的里面。加拉太书5:4:“ 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,在恩典中坠落了。”

现在,如果耶稣无法在你身上起作用,那你将处于可怕的境地。 当耶稣无法对你起作用时,如果你病了,你就在病里; 如果你在困境,你就陷入困境中;如果你缺少智慧,你就处于愚笨中。 经上说,如果活在律法之下,耶稣就无法救你,你在恩典中坠落了。

所以,律法之下可不是好待得地方。仰望耶稣、信靠耶稣 要容易得很多,而且好很多。不要再为罪所牵绊, 因为有那么多经文说,你的罪被赦免了。希伯来书10: 12:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

所以不要再为你曾经做过的和没做过的而思虑了, 因为这些已经成为过去,让你的心安歇在耶稣那里,沉静, 毫无波澜。上帝很好,他永远爱你!

当你停下来的时候,他的工作就开始了,反之亦然。

不断地用心思想耶稣,把你的心放进他的恩典和怜悯里面, 因为这恩典可以拯救我们,也将会改变我们。

当你意识到,其实你是无能为力的时候,你停下来,不再挣扎, 挣脱,这时,你就真的自由了,因为, 上帝透过他爱子的献祭来看待你我,他关心这个。

并且当你在基督里,他也在你的里面,这是上帝看你的标尺。 上帝已经在2000多年前医治了那些被他的恩典所医治的人们, 他就是希望他们过得很好。这样,你也安歇在这个信心上面, 结果会自然呈现。所以不要再挣扎了,你一定会耗尽自己,疲累不堪, 陷入绝望。上帝所作的和为我们所作的一切都是出于他的恩典。

所以不要陷在自我的工作和行为中。使徒保罗在加拉太书2章中说道,“ 无知的加拉太人哪, 谁又迷惑了你们呢?”因为他们听信了有人说 “是的,你们是因恩典得救,但你们必须向上帝守律法” 保罗说,你们被迷惑了,他用了很尖锐的话, 说如果有人传别的福音,让他被咒诅,因为一切都是出于恩典, 这恩典直接把你指向耶稣, 不再依靠人的自我努力。 所以你已经自由了!

作者:Chris Chittenden
翻译:Jason & Emma