blue praise

第一部分

有时候我们太过关注和担心我们外面的人,把他看得太重要。我们外面的人就是我们的身体、我们的生活、我们用来消遣娱乐的其他一切事物等等。我们花费了大量的时间和精力,努力为我们外面的人塑造良好的形象-体面的外表,良好的声望等等。但是不知怎么地我们里面的人就被忽视了。甚至有时候礼拜天我们去教堂几个小时,就会认为那有助于我们里面的人成长。

自从呱呱坠地我们就受到俗世观念的影响,从而如此看重外面的人,并为之投入甚多。你可能 在一个基督教会里长大,即便如此,你外面的人还是会被促进成长。如果你获得晋升,就意味着更多的收入…。外面的人滋养我们长大成人,我们也就按照外面的人塑造自己。

因此让我们放弃对外面的人的投入转而向里面的人投入更多,这非常艰难…。我们是如此习惯,我们的教育,我们的工作,我们的职业,以及与我们外面的人相附相随一切别的事物。但是主更关心我们是否增强我们里面的人。上帝的话语直接联接我们里面的人,它很明显地表达了上帝想让我们看重什么,有多看重。

但是我们花费太多的时间努力改善我们外面的人。更有甚者,只是为了让自己的外表更好看,居然让医生为自己进行整形手术。而我们里面的人可能依然会绝望,依然难过,依然 羡慕,依然在俗世中寻求满足。那是因为外面的人本身不可能满足你,我也用不着论证这一点,因为我们都知道的确如此…我们努力给外面的人而不是里面的人投入越多,我们就会觉得越不快乐,甚至我们的关系也会受到影响。

还是让我们来看哥林多后416 所以我们并不沮丧,外体虽然坏,内心却一天新似一天有时候我们外面的人朽坏了,比如说我们没有钱确立我们的社会地位,或者生病了,这样外面的人可能会拖垮里面的人。比如说我来非洲之前身体不太好,我的医生说我的身体使我没法成行,建议我不要去。我知道那时我外面的人看着有点虚弱,但是主鼓舞我里面的人并告诉我凭着信心只管去做,现在我到这里已经5个月了,而且我做得很好。主在鼓舞着我里面的人。当然,这并不时说你不应该吃药什么的,身体当然很重要。只是有时候你外面的人也许状况不佳,但只要你里面的人日日更新,就会使你属灵的生命欢欣鼓舞,你的身体也会因此日渐健壮,并且别人可能也会因你蒙福。

当你感觉你外面的人状态不好或者你没有钱治愈时,你应该明白求助于主并读他的话语,他的圣灵就会使你里面的人日日更新。而且只要我们花时间和基督在一起更新我们里面的人,我们外面的人也会因此开始康复,生活诸事也会顺利许多。

人们经常会问我这样一个问题:我应该如何增强我里面的人呢?

对我而言,最重要的事情就是去读神的话语。你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。因此增强我们里面的人的方法就是读上帝的话语,不断更新里面的人,和耶稣建立关系。有时候由于身心没有投入到基督里,我们读经就不会产生什么效果。要花时间和耶稣在一起,除了祷告还要与他沟通。有时候我只是坐在那里给他唱歌,就如同一个人对他的爱人所作的一样。这会让我专注于神的话语,心外无物。要不然我们只是出于义务而去读经,这的确在某种程度上会有帮助,但它不会进入你内心深处生根成长并最终结出你想要的果实。所以要全身心的领会神的话语,用心的祷告,开始让神的话语改变我们,这样你就会发现你里面的人开始茁壮成长。主从里面改变你。与他建立亲密的关系,每一天你都可以做到,而无论你身处何处。

让我们再看看约翰福音663叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命。因此想维持我们里面的生命最简单的方法就是去读耶稣对我们说的话。“肉体是无益的”,所以我们投入在肉体上的一切,一栋房子,一辆车,或者任何好的东西,都无济于事。我们迟早得撇下它们,最终我们唯一能带走的就是我们每日增强的那个里面的人。

有时我们真的很成功:两栋或者三栋房子,成功的事业和职业。然而当我们死了,我们能带走什么?耶稣说过,要积在天上,而不是在地上。这就是最终结论:你要积财于天。

那我们如何才能做到这一点呢?

我们要再次回到那一点:我们是否在喂养我们里面的人?我们是否在喂养别人里面的人,增强他们?你知道有很多事情都可以让我们外面的人高兴,但我们里面的人并不会因此而快乐。

有很多人,比如说牧师和基督徒,帮助我们增强我们里面的人,他们这是在寻求永生的回报。如果我们给肉体投入过多,从而使我们属灵的生命没有活下来,会出现什么情况?那就意味着灭亡。耶稣给了我们一种他希望我们过的生活。这种生活也许没有大量的财富,甚至都无力支付我们的高等教育,但它是一种充满了平静和喜悦的生活,是一种激励着你成为别人福祉的生活。当你滋养你里面的人,你的思想就会被更新,自然地心理的痛苦和疾病,像绝望或羡慕,贪婪,嫉妒,饶舌,忌恨,所有这些在你的生活当中都会越来越少。

我过去常常脾气暴躁而且特别容易心烦意乱,对同事也比较苛刻。我努力尝试很多次想改掉,也读了一些自我调适的书——按说应该能帮助我调适。但是这些都没有产生什么明显的效果。后来我花时间更加深入地审视自己的内心,也花更多时间与耶稣在一起,读他的话语。正是这一点给我生活带来了实质的变化。现在我明白了:对比今天与10年前,我里面的人成长了,与以前有所不同,他解决了一直以来困扰着我的那些问题。

有些时候我们走很长的路试图治疗我们的“疾病”或“症状”,而不是寻求病根。对此经上说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的” 通过上帝的恩典我们可以培育我们里面的人,或者说是我们的灵。因为只有圣灵才能激发生命,维持生命。这一点体现在整个圣经当中,而不仅仅是新约。

撒母耳记上167讲述了撒母耳准备选择下一任国王的故事,因为在任国王做得不是很好。在我看来,他外面的人虽然所获颇丰,但里面的人却在走向灭亡!所以上帝想要挑选一位新国王。撒母耳去见耶西,耶西让他的儿子们站成一排,他们一个个都是高大魁梧、结实有力的战士。撒母耳正端详着他们,上帝却说:“不对,耶西还有别的儿子,不是这些。”撒母耳就问耶西,“你还有别的儿子吗?”耶西有些犹豫地回答说是的,他还有一个儿子,但他不值得一看。撒母耳说:这样,你还是把他带过来。然后谈到耶西其他的儿子时,他这样说道:

但耶和华对撒母耳说:不要看他的外貌和他高大的身材,我不拣选他。因为耶和华看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。撒上 16:7

主尽力所作的就是从里面改变我们。他看重我们的心,看重我们里面的人,但是我们却看重外在。比如说招聘面试,有些人具备某些良好的内在品质从而能为公司带来巨大收益。但是我们有时候过分看重应聘者的外表而忽视他的内在,就会与这样的人才失之交臂。再强调一遍,我不是说我们不应该穿着好一些或者说寻求光鲜的外表,这些是需要的。但是我们不应该忽略我们里面的人。

我们看一下以弗所书316, 求他按着他丰盛的荣耀,着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。当人们谈到赐福时,我觉得在基督教世界里有一种习惯性思维,那就是赐福与钱有关。所以当我谈到赐福时,他们就想到更多的钱,新房子和好车。但是这一节告诉我们上帝赐给我们的远不止这些,重点并非在此。这很明显,因为耶稣说过:外族人寻求这些东西,但你们的天父知道你们需要什么。因此,这一节他所谈论的丰盛是借着他的灵,用大能使你内在的人刚强起来。上帝更为强调的是这个,而不是你外在的财富。这是属灵的财富:从主那里得着的爱,喜悦,平静,坚韧,大方,保护。所有这些才真正是我们需要渴慕和追求的。

一旦我们有了主所说的这种渴慕,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。然而我们却终生投入于耶稣所说的不仅无济于事反而会灭亡的事物,虚度年华。一天我们无需花费24小时,只需1个小时去投入我们里面的人,全身心的与神沟通让他的话语改变我们。并且随着里面的人的改变,你会发现你外面的人也会发生赏心悦目的变化。我发现自从让主从内里改变我以后,我与神以及其他人的关系发生了很大的变化。

有时我们会在错误的方面进行错误的投入,迷失重心。因此我们需要追求上帝真地想赐给我们的。每天铺天盖地的广告和媒体对我们进行洗脑,虽然上面宣传的那些东西并不是我们真正需要的。然而我们还是开始对那些东西产生欲望,即便我们根本不需要。我们是被安排着去买那些东西的。这些巨大的花费企图转化我们,让我们变成为了外在的自己而活的人。不过我相信只要是神的孩子,就一定能更多地发扬上帝要赐于我们的真知,给里面的人投入,而这才是真正的赐福。

让我们看一下哥林多前书214 然而属血气的人不领会灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。

属血气的人不接受属灵的事。因此有一种状态,属血气的人在这种状态下不接受属灵的事但是非常容易接受俗世的事。而基督徒也可能会进入这么一种属血气的状态。耶稣说我们不属于这世界,因为我们已经蒙他捡选而脱离了这世界。“然而属血气的人不领会灵的事,反倒以为愚拙”,所以甚至已获重生的基督徒有时也会想着“哦,这些事情也不是那么重要”,因为我们处于一种属血气的状态,想在这种状态下理解上帝的话语。然而经上说道:“并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透

上帝想让我们里面的人在属灵的知识和智慧里成长,要获得这样的知识和智慧。即便是现在,我自己还是会在属灵和属血气的两种状态下来回摇摆,但是主想让我们在属灵的状态里停留更久。只要我们还在应付、接受并渴慕属血气的事物,我们里面的人就会被冷落。如果我们只是每周给我们里面的人一点零食,那他肯定不会成长为上帝所希望的那样强壮。

作者:Charles