praying

方言祷告所扮演的重要角色

大卫·罗伯森

(注意:虽然作者在文中把圣灵称为“他”,但是在希伯来文中圣灵是阴性的,在希腊文是中性的。)

在信徒生活里,上帝大能的真正程度,是在于他的生命中,有多少是受圣灵管理。经过了几十年,主已经把有关这主题的丰富启示性知识,传授进我灵里。透过这无与伦比、用天堂来的语言祷告的恩赐,他一步一步地教导我,如何走出肉体支配的生命,进入受圣灵支配的新生命。

圣灵在里面的工作

在永世以前,上帝的心里为人类展开一项庞大、复杂的计划。在他无限的智能里,当他俯瞰各个时代,他并没有遗漏什么。他看过一代又一代,为活在地上的每一个生命作复杂、详细的计划。上帝渴望尽可能地从撒但悖逆的阵营,得回越多人越好,并召聚一群他会称他们为家人的。

他设计出一个单单为你的完美计划,是不同于任何一个已经出生过的人的任何计划。想象一下-父神眺望空虚的时间和空间,看见你会活在这地上的那一刻,然后他精确地决定该如何填满那一刻!

我们必须选择他的计划

上帝为我们每一个人构思了奇妙的计划。在他的计划里,预定我们因着十字架而成为他的儿女。但有一道潜伏的障碍,立在我们和上帝所构思的完美旨意之间:我们必须用上帝所赐的自由意志,选择行在他为我们一生所定的计划里。

上帝想办法接近我们每一个人,好陈明他为我们个别生命所定的计划。他从传讲十字架开始,鼓励我们接受耶稣基督为救主。如果我们接受耶稣,就跨出第一步,进入上帝在创立世界以前为我们预定的计划。他只等着每一个人发现那计划,然后选择照着去行。

附注以弗所书1:4:在创世以前,他已经借着基督拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,没有丝毫缺点的人。

圣灵为我们祷告

但是,当你重生成为上帝的儿女时,圣灵竟然同意住在你的灵里,为你效劳!而他来的主要原因之一,就是为你祷告。

上帝为什么差派圣灵来住在你里面?好把你改变成他儿子的形像。为了达成这目标,圣灵带着他自己的祷告语言同来,好为一切与你有关的事祷告。

他以那祷告语言直接介入,与你建立一对一的关系,那是和其它任何人毫无关系的,甚至是你自己的心思。当圣灵为你祷告,他把听到天父所说的计划,透过你的灵浇灌下来。而当那计划流经你的时候,他所用来表达的语言,就是超自然的方言

每一次你给圣灵机会,他就用那语言来为你的呼召祷告,把上帝的计划祷告出来,造就你,并以他的圣洁大能为你充电。当你的信心容许他在你灵里引动,他就会提供他自己。他会把你拉出一切耶稣已经释放你的,一切耶稣说你在他里面所是的。

祷告或不祷告,是在于你的选择。但每一次你选择祷告,那么你从那段祷告时间出来,你会在他对你的计划和旨意中得到更多造就,多过你不祷告。

上帝对你的计划是在灵里,而圣灵在你里面。圣灵拥有他在创立世界以前所听到,上帝对你救赎计划的这一切知识作为装备。每当他鉴察你的心,他这样做的心意,是要祷告那计划-上帝有关你的心思和意念-在你生命中出现。

使自然律服从

我已经被圣灵充满很久了,而我仍然惊奇,上帝的第三位格会选择来,与我们同住!

我们越发现上帝的计划,圣灵(是属灵定律的执行者)就越能够使自然律在我们生命中服从。自然律支配我们周围的环境,促使事物来赞成或反对我们-使我们富有或贫穷,生病或健康,快乐或悲伤。

但上帝设计自然律要服从属灵的定律。而既然我们生命的神圣计划,是从上帝真正的心意来的,就当作属灵的定律来强制执行。

当我们不管花多少时间一直在圣灵里祷告,我们是在说出神圣的秘密或属灵的定律。然后圣灵就使用这些定律,来确保环境-自然律-与上帝对我们生命的旨意和计划一致。在那些不属于上帝对我们计划的事物开始消失之前,我们不可能长久持续地祷告。

有一次我问主:“你为什么给我们这么特殊的语言,在祷告中使用?”这是他对我的灵所说的话:

“在人类当中,从来没有存在一种语言所拥有的词汇,能表达出我透过基督耶稣在你里面 所是的一切。既然没有语言具有这样的词汇,我必须创造自己的,并且当你还在地上时,借给你。我只借给你直到你上天堂,然后它会止息。

同时,你知道一部分,而我知道一切-我为一切永恒的整个救赎计划。无论什么时候魔鬼来反对你,不要担心;因为你的软弱,我会按照那计划,开始来为你代祷。而且就算你只知道一部分,我会祷告你所需要的那部分。”

伟大的交换:用我们的计划交换上帝的计划

当我们用方言祷告,有一项超自然的交换发生了。查考罗马书8:27-28所说的:

察人心的〔圣灵〕得圣灵的意思;因圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。

们晓得万事都互相效力,叫上帝的人得益,就是按旨意被召的人。

“鉴察人心的”是什么意思?这表示圣灵不断地鉴察你的心,除去一切违反上帝,你的父,这位计划者旨意的心意。然后,圣灵会将那些用他所听到有关你个人的生命计划来取代,那是在创立世界以前上帝规划他对你的计划。他把上帝的完美计划祷告进你的灵里,所以你不只是明白你蒙呼召要做什么,也知道如何在上帝完美的时刻、旨意和大能来完成那呼召。

上帝以你的天然计划和主意来和他的计划交换,是透过超自然的交换媒介,也就是造就个人的方言。你可以一点怀疑都没有的知道,当你顺服那神圣的交换,万事真的会互相效力,使你得益处;因为你爱上帝,并且按着他的旨意被呼召。

他帮助我们发现自己的呼召

我必须透过圣灵个别内在的工作启示,来发现我的上帝圣呼召。

没有人比圣灵更知道我们的呼召。当我们的呼召最初    被计划时,圣灵就在上帝的同在里。那就是为什么当他来住在我们里面时,要带着他的超自然语言同来。我们实在太无知,不知道如何为有关我们的呼召祷告。所以,他智能和谋略的大宝库住在我们的灵里,正等着透过方言释放出来。

哥林多前书14:14说,当我们用所不知道的方言祷告时,是我们的灵在祷告,而我们的悟性没有果效。所以本质上,圣灵在我们灵里,创造那超自然的语言。然后语言和权柄的移转发生,从这位圣灵到我们的灵里。

这项神圣的移转,使我们在地上作为基督身体的个别成员,能够带着上帝的权柄用方言祷告,知道上帝的另两位成员会响应我们的祷告。如果这移转从来没有发生过,那就会是圣灵在祷告,而不是我们。但有了这项移转,当圣灵创造那祷告,就真的是我们的灵在祷告。

上帝的方法是最好的

但我们如何能把住在我们里面的圣灵惊人能力-这能力使耶稣从死里复活-释放到我们所面对的问题上,以致这些祝福能彰显在我们生命中?而更重要的是,我们如何能发现自己的上帝圣呼召?

嗯,我们真的如此聪明到能发现更好的方法,来回答那些问题,好过上帝在指派圣灵来代表我们时,所给我们的方法吗?

你要明白,上帝并没有把我们托付给,服事上帝的成千上万天使中的任何一个。对他来说,我们更有价值。不,他尽可能提升,把我们托付给圣灵,然后圣灵来住在我们里面。所以当上帝的第三位格创造这祷告的内容,且神格的另两位成员确保它会实现时,我们怎么可能失败呢?我称它是不会出错的计划!

圣灵向你启示他的同时,你就得以认识耶稣他自己。而这呼召在你面前展开的同时,你正走在完成你神圣呼召的道路上!

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道〔原文是:信心〕上造就自己,在圣灵里祷告--犹大书20

且当我们用方言祷告,圣灵就能够在我们心里建立起,有关上帝对我们个人生命旨意的明白。

圣灵洗中的方言神迹

在我个人的经验中,我受圣灵洗的第一项证据,就是以赛亚书28:11所称的“异邦人的嘴唇”:主要借异邦人的嘴唇〔英王定本是:结结巴巴的嘴唇和外邦人的舌对这百姓说话

有一晚,我来到讲台前被圣灵充满,有什么临到我身上。突然间,我的下巴、嘴和舌头都开始动起来,我的嘴好象失控了。

我心想,我的嘴怎么了?我并不知道当我说:“圣灵充满我。”的那一刻,圣灵就已经开始在我灵里创造他的超自然话语。所以,那些话语从我结结巴巴的嘴唇说出来,是因为我害怕大声地说出来。我确定只是我在说话。我并不晓得:其实我的嘴正形成圣灵的完全超自然语言。

但随后我在家里敬拜上帝,圣灵又临到我身上。我的嘴开始动起来,和那晚在教会时一样。

然而,这一次我已经发现使徒行传2:4所说的:就都被圣灵充,按着圣灵所的口才国的原文是:方言。所以这一次,我没有抗拒说出这些话语的冲动,反而顺从圣灵,并开始说起方言来。而且我顺从得越久,圣灵“活水的江河”就越从我中涌流出来。

信我的人,就如上所:“从他腹中要流出活水的江河来。”

(耶稣这话是指着信之人要受圣灵的;那时还没有下圣灵来,因尚未得着荣耀。)--翰福音7:38-39

不久之后,我靠着圣灵的大能,说起一种完全的祷告语言。

方言祷告的好处

嗯,如果圣灵真实的在我们灵里创造了这语言,这可能是哪一类型的祷告呢?它对我们会有什么好处呢?

一方面,圣灵进入我们灵里,带给我们有关十字架,和一切耶稣所为我们成为的启示性知识。同时,在你、我说方言的那一天,上帝管理体系中有活力、大能的作为进入我们灵里运行,计划来给予并促使我们明白,无人能透过自然途径给我们的-属灵的权柄。

这属灵的能力和权柄就是上帝所给我们的方式,来胜过当我们招架不住一个又一个景况而节节败退时,那会掌控我们生命的折磨、忧虑、恐惧和绝望。方言祷告也供应能力,来胜过品格上的缺陷-那些根深柢固的品格特征不断地出现,夺去我们的精力和动机-就是使我们胜过在每一个重要的得胜及上帝的提升之前出现的,所面对的一般考验和试炼。

方言祷告总是对我们有正面的影响。上帝说它造就我们(哥林多前书14:4)。在犹大书20节,他说,它在我们至圣的信心上造就我们。我们忠心地花时间用方言祷告,我们的生命就开始变化。当我们把自己的灵,也就是“耶和华的灯”(箴言20:27),交在专门的照明者手中,上帝的话就开始活泼起来。

我们需要明白天父把我们交代给这一位,来指示我们-我们能把自己的灵借给这一位来祷告。切记,他是三位一神中的第三位,是所应许的圣灵,他已经充满我们。

我们应该把自己和圣灵关在祷告中,看作是我们的特权和心中所渴望的。他并没有关于自己的问题,或顾虑要祷告;他也不是需要光照的那一位。然而他却非常乐意来透过我们,祷告有关我们的一切。他渴望教导我们,并引导我们进入一切的真理(约翰福音16:13)。

不管我们重生时是处于哪一种属肉体的光景,当我们受了圣灵的洗,说方言这第一个单纯的小恩赐,就为着一个原因而加入运行:来造就或建立我们。那就是为什么我们并不是等到觉得够属灵了,才用方言祷告。

那就是为什么圣灵来,带着他的超自然语言同来。无论你觉得多属灵或多不属灵,当你开始在圣灵里祷告,就已经开始了造就的过程。

造就个人的方言

你要明白,一名教师能告诉我们应该行在爱中,但他却不能给我们力量来做。那份力量只有从我们重生的灵而来,而方言祷告提供方法,让圣灵在我们灵里建立那力量。

这是一项值得注意的真理,我们已经被赐予运行方言这一简单恩赐的管家职分。现在凭着我们自己的自由意志,由我们来决定要让圣灵透过我们祷告多大或多小,来造就我们。

任何时候我们想要方言祷告,所需要做的就是瞬间凭信心开始。圣灵会立刻响应,并开始在我们灵里深处创造那超自然的语言。

当我们用方言祷告,圣灵透过我们的灵,为我们生命中甚至自己都还不知道的需要而祷告。你要明白,上帝知道在我们内心最深处的是什么,且他透过圣灵为我们祷告。

在这个造就的过程中,属灵的权柄增长,并且我们的信心也被建立。我们可以达到这样的地步,释放出极大的权柄,当我们一致抵挡魔鬼并奉耶稣的名捆绑他,以至于来自我们信心的命令确实能撼动仇敌的国度。

上帝已经创造了一个平安之地,是我们能在祷告中进入的。当我们落在各样的试探、试验和试炼中,就是这个地方都能「算为大喜乐」(雅各书1:2)。为什么我们能做到?因为我们已经靠着在圣灵里祷告,增长我们属灵的权柄,并在至圣的信心上造就自己(犹大书20)。我们已经开始学习,如何改变与我们群起相抗的环境,而不是让环境来支配我们。

作者:大卫·罗伯森

摘自《行在灵里-行在大能里》

www.daveroberson.org