爱,是我们基督徒的信仰,也就是爱上帝和彼此相爱。因为:“上帝就是爱。”1我们的宗教就是爱。

爱就是一切,因为,若没有爱,世上就会是一片空虚,就不会有朋友和互相关怀的家庭,就不会有体贴入微的父母以及孩子、快乐、或天堂a。若没有爱,这些事物就不可能存在。而没有上帝,就不可能有这些事物,因为上帝就是爱。

爱,真正的爱、上帝的爱和人类之间的爱,才是解决人类当今和过去所有问题的主要方法。即使是在当今这样一个复杂、混乱及高度繁忙的社会里,对上帝和对彼此之间的单纯的爱,也仍然是上帝的解决方法。

因为人类拒绝了上帝的爱和他那充满爱心的法律,所以人类彼此之间才以自私和残忍的方式来相待,并导致出了人与人之间的不人道行为。这种情形,在当今这个疲惫的世界里更为显著,例如:在压迫暴政和剥削榨取之下的奴役现象。亿万民众正在无谓地遭受饥饿、营养不良、疾病、健康不良、穷困、工作过度、各种虐待的痛苦,以及战争的折磨,他们生活在不间断的惧怕和噩梦般的、无安全感的境况中。所有这些恶行,都是因为人类对上帝和彼此之间缺乏爱心的缘故,人类违反了上帝有关爱心、信心、平安、以及和睦相处的法则。

解决办法很简单:如果我们爱上帝的话,我们就能彼此相爱,就能去遵循上帝那些有关生命、自由和拥有快乐的法则。这样,所有的人们就能在他的怀抱中享受美好的生活和快乐了。

这就是为什么耶稣曾说:我们需要遵守的第一条、而且也是最大的一条诫命,就是去爱,去“尽心、尽性、尽意爱你的主上帝……第二条诫命也相仿”,也就是说,第二条诫命与第一条诫命几乎是同样的,这就是:“ 要爱邻人如己。”2

当耶稣在某地教导这个非常重要的生活原则时,有一位宗教法律教师问他:“谁是我的邻人呢?”《圣经》上说:实际上,这个擅长宗教法律的人只是在试探耶稣,他只想知道,谁是他合情合理的邻人。换句话说,他真想知道的是:“请告诉我,我应该去爱哪些人呢?这样一来,我就知道,我不用去爱哪些人了!”于是,耶稣便借着讲述“好撒玛利亚人”b的故事,来告诉我们说:我们的邻人就是任何需要我们帮助的人们,不论他们的种族、信仰、肤色、国籍、或境况如何!他解释说:

“有一个(犹太)人从耶路撒冷到耶利哥c,途中遇到了强盗。他们剥掉他的衣服,把他打个半死,丢在那里。刚好有一个祭司从那条路经过,他一看见那个人就从另一边走开了。同样,有一个利未人(圣殿里的助手)也经过那里,他上前看了看那个人,也从另一边走开了。可是,有一个撒马利亚人路过那人的身边,一看见他,就动了慈心。他上前用油和酒倒在他的伤口上,又替他包扎,然后把他扶上自己的牲口,带他到了一家客栈,在那里照顾他。”

“第二天,他(撒马利亚人)拿了两个银币(当时两天的薪酬),交给了客栈的主人,说:‘请你照顾他,此外所费用的,等我回来经过这里时,我会付清所有的费用。’”于是,耶稣问:“依你的看法,这三个人当中,哪一个是受难者的邻人呢?”法律教师回答:“以仁慈待他的那个人。”耶稣说:“那么,你去,照样做吧!”3

如果我们有真正的爱的话,那么当我们面对一个需要帮助的情形时,我们就不会只是袖手旁观,就不会只从那个在耶利哥途中遇难的可怜人身旁一走了之。相反,我们就会像那个撒玛利亚人那样去采取行动。今天,当许多人谈及那些需要帮助的人们时,都会说:“啊,我真觉得难过,这是多么可怜啊!”但是,怜悯心必须去付诸行动才行!同情心与怜悯心之间的区别就在于:同情心只会觉得难过,而怜悯心却会对眼前的情形采取行动。

我们必须要以自己的行动来表现我们的信心。没有实际行动的话,就很难证明有爱心。如果你说你爱一个人、但却不去用实际行动来给予他所需要的帮助、诸如:衣食住行等等,那么,这就不能算是爱!对真爱的需要,固然是一种灵性上的需要,但我们必须以实际行动来满足这种需要才行;因为,我们必须“以爱的行动表现出信心4来!”“如果一个人丰衣足食,虽然明知他的弟兄姐妺贫穷,却硬着心肠,袖手旁观,试问上帝的爱又怎能存在他心里呢?所以,孩子们啊,不要单在口头上说爱人,总要以行动和真诚表现出来。” 5

然而,我们觉得:能表现出我们的爱的最好方式,不仅仅只是去分享我们物质上的东西和个人的财物,而且是分享我们自己,以及我们的爱和信仰。耶稣除了他的爱和他的生命以外,并没有任何物质上的东西可以与他的门徒们分享,他把他的爱和生命全都献给了他们和我们;所以,我们才能永远地拥有生命和爱。
“为朋友舍命可说是人间最伟大的爱了!”6因此,我们认为:与他人分享我们自己、我们的爱和我们的生命,是一种最大的分享方式,也是我们的最终目标。

事实上,这就是上帝最初造人的目的,他要人们去爱,去永远地爱他和享受他,并尽力地去帮助别人也这么做。上帝创造了爱,并且给了人类渴望去爱和被爱的需要;但只有他才能满足人类灵魂中,对这种完美的爱和理解所持有的最深切渴望。

因此,在这个世上,虽然一些短暂存在的事物能够满足人们肉体上的需要,但只有上帝和他那永恒的爱,才能真正取代每个人内心深处所感到的痛苦和灵性上的空虚。因为上帝创造了这种空虚,所以只有上帝才能取代它。虽然人类的爱是上帝那绝妙计划的一部分,虽然这种爱能够满足人类心灵的一角,但人的灵魂d,即:那个存在于人体中的、无形的、真正的你,若非完全与创造了它的那个伟大的爱之“灵”结合在一起的话,就永远也无法完全被任何别的东西满足。

上帝就是“爱之灵”的本身!这是一种永存不息的真爱、永恒的爱、真正的爱和真挚的爱。这种爱,来自于一位永远也不会离开我们的“爱人”,他就是所有爱人中最伟大的“爱人”,也就是上帝本人。

上帝通过他的儿子,耶稣基督,向我们表示出了这种爱。耶稣为爱而来、以爱而生、又为了爱而死,好叫我们得以活到永远、爱到永远。“因为上帝深深爱世人,甚至连自己的独生子也赐给他们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生e。”7

耶稣来到世上的目的,就是爱人类,并盼望我们在生命中的每一方面也去这样地效法他。

你将会发现:真正的快乐,并不是借着追求个人自私的享乐和满足而获得的,而是借着认识上帝、借着把他的生命给予别人、借着把快乐带给他们才能获得。当你这样做时,你甚至不必再去寻求快乐,而快乐本身将会前来追随你、赶上你,并充满你。

“人种的是什么,收的也是什么。”8你种的是爱,就会收获爱;你种的是友谊,就会收获友谊。因此,你要服从上帝那爱的法律、无私地去爱他和爱别人;并且,你要给予别人他们应得的那份爱;然后,你就会得到爱了。“你们施赠的度量,也就是你们获报酬的度量。” 9

请去体验一下爱奇迹吧!你将会从中找到一个只有在梦中才能想到的、充满了爱的新世界。如果你愿意尝试的话,你就能够与其他寂寞的生命一起,享受这种充满了爱的奇迹。你若付出爱,你就会得到爱。

“爱不是要保留在你心中的,
你若不把它给出去的话,爱就不是爱了!”

经文出处:
1 约翰一书4:8
2 马太福音22:37-39
3 路加福音10:30-37[现]
4 加拉太书5:6[现]
5 约翰一书3:17-18[当]
6 约翰福音15:13[当]
7 约翰福音3:16
8 加拉太书6:7
9 路加福音6:38[当]

批注:
a 天堂或天国–上帝为我们的来生而建立的美好地方。上帝、他的儿子耶稣、天使们及故世的信主的人们在那里居住。
b 撒玛利亚人–古时撒玛利亚地的居民,当时该地位于中东巴勒斯坦中部的犹大地旁边。因为撒玛利亚人是一个混血杂种的种族,传统而崇尚犹太教的犹太人鄙视和避开他们。
c 耶利哥城–古时的一个中东城市,是耶稣时代的宗教中心之一。
d 灵魂–《圣经》记载,上帝给与我们每一个人一个灵体,这灵体才是我们真正的人,《圣经》称之为灵魂。虽然人的肉身会衰老死亡,但他的灵魂却永存不灭。
e 永生–借着接受耶稣而得的永恒的快乐生命。