建立联系

在上帝看来,祷告并不是一种仪式,而是两位知己之间的那种充满爱心的、活生生的交流。

但令人悲哀的是,大部分人认为:他们与上帝之间是不能有那样的交流的。有些人认为:他们对基督教不够虔诚,不够正义,对灵里的事情也所知有限。有些人认为:上帝太伟大,太高深,太遥远了。有些人认为:上帝实在是太忙了,他根本就没有空闲的时间来关心他们、或来解决他们的问题;他们还认为:他们本人和他们自身的问题,对上帝来说实在是太微不足道了。有些人认为:他们不够好,因此不配去与上帝进行任何交流。有些人则为自己以前所做过的错事而感到羞愧或耻辱。有些人甚至还很惧怕上帝。假如这些人知道上帝对此有截然不同的看法的话,该有多好啊!

上帝愿意与我们每一个人建立一种个人之间的联系,并让它成为我们生命之中最深刻、最有意义、最充实、最值得、最自然的组成部分。不过,这并不是说,他想剥夺我们所喜爱的和认为重要的其它各种关系和活动。恰恰相反,他倒希望能够成为所有这一切的一部分。他想使我们的日常生活变得更加轻松,使我们所遇到的每一件事情都变得更有意义;同时,他还希望能够与我们一起来享受这一切呢!换言之,他希望使我们的生活更加美好,希望给我们所做的一切再加上一层崭新的、更加奇妙的意义,即体现出他的慈爱。

但是,我们怎么才能与上帝建立这种关系呢?特别是当我们觉得自己对灵里的事所知有限,又是那么的渺小和不配得到这种关系的时候,怎么办呢?我们应该如何去与上帝建立这种关系呢?答案非常简单:你可以通过他的儿子,耶稣,去这样做。

没有一个人能够真正地了解上帝到底有多么伟大,多么奇妙;这是因为:他和他的圣灵a要比整个的宇宙还要伟大。上帝的伟大远远地超出我们的理解力,所以他必须派给我们一个既能够展示他的爱,又能够使我们感受到这种爱的人,帮助我们在凡人有限的理解水平内来了解他自身。因此,上帝就特地为我们派来了自己的儿子,耶稣。

耶稣曾以凡人的形态在世上活了三十三年。在这段时间里,他亲身体验了我们凡人所经历的所有悲欢离合。(约翰福音1:1-3,14;希伯来书4:15)耶稣曾在人间生活过,所以他能够理解我们的内心,他是我们与上帝之间进行连接的纽带。(提摩太前书2:5)

我们与耶稣之间,可以建立起一种个人的联系。他甚至告诉我们,我们可以请求他进入到我们的心里来:“看哪,我站在门外敲门;如果有人听见我的声音而开门,我要进去。我要跟他一起吃饭,他也要跟我一起吃饭。”(启示录3:20)我们与耶稣之间可以有一种直接个人的联系;我们可以借着他去接近上帝。

如果你已经作过祷告,并接受了耶稣作为你的救主b的话,你和上帝之间就已经建立这种联系了。但如果你还没有这么做过,你就可以通过真诚地去做以下这个简单的祷告,立即来与他建立这种联系:

亲爱的耶稣,我相信您是上帝的儿子,相信您曾为我而死。我需要您的爱来洗净我的一切过错。现在,我打开心中的大门,请求您进入到我的生命里来,并请您将那无偿的礼物–永生c赐给我!阿们。

批注:
a 圣灵–上帝的灵,用以爱护、安慰、鼓励和指引我们。
b 救主–人类因为不服从上帝而丧失了永远的生命、爱、快乐等等;耶稣为我们受罚,而使我们能借着相信他而重获这一切。圣经尊称他为人类的救主。
c 永生–借着接受耶稣而得的永恒的快乐生命。

吉姆的祷告

有一位牧师1曾讲了这样一个真实的故事。事情是这样的:在每天中午时分,他都经常看到一位衣衫褴褛的老人进到教堂2里去,但只呆几分钟之后就又出来了。他为此而感到纳闷不安。这位老人会在里面做些什么呢?于是,他便吩咐管理员去查问一下这位老人。毕竟,在教堂里设有一些贵重的陈列品和设备。

“我去祷告啊。”老人这样回答了管理员的问题。

“嗯,算了吧,”管理员说:“你在教堂里的时间那么短,你怎么可能在祷告呢?”

“嗯,你瞧,”老年人继续说道:“我不知道怎么去做很长的祷告,所以,在每天中午12点的时候,我就来到这里说:‘耶稣,是我,吉姆!’然后,我等上一分钟才离开。虽然,这只是一个小祷告,但我想,他一定是听到了。”

后来,有一天,吉姆受伤住进了医院,他为那里的病人带来了非常好的影响;牢骚抱怨的病人开始变得开朗愉快了,就连病房里也时常能传出笑声来。

“嗯,吉姆,”有一天护士对他这么说:“病人们都说是你改变了这里的气氛。他们说,你总是那么快乐!”

“嘿,我的确很快乐!我没有办法不感到快乐!你瞧,这都是因为我的访客来探望我的缘故。他每天都给我带来快乐。”

“你的访客?”护士感到很纳闷。因为在访客时间里,她曾注意到吉姆的椅子总是空空的;他是一个寂寞的老人,没有什么亲戚和朋友。“你的访客?他都在什么时候来探望你呢?”

“他每天都会来看我,”吉姆的眼中闪烁着愉悦的光彩,他说:“每天中午12点钟的时候,他就会进来站在我的床边。我看见他对我微笑着说:“吉姆,是我,耶稣。”

祷告是一种交流

你与耶稣之间的关系,正如任何深厚持久的友谊一样,只要你能经常地与他保持坦诚的交流,你们之间的关系就会不断得到增强。与主开诚布公地进行交流,也恰恰就是祷告的意义所在。

但是,我们怎样去跟主进行交流呢?信不信由你,其实这很简单。

在开始时,你应该尽量寻找一个安静的地方坐下来,去想象耶稣就在你身边。然后,你就可以像对一个好朋友说话一样去对他说话。你可以大声说,也可以在心里说;无论你说什么都没有关系,只要能把你心里的话告诉他就行了。

实际上,不管在何时何地,你都可以进行祷告。你不一定非要站着或坐着,也不一定非要在教堂a,或任何宗教建筑物中,或者非要在什么特殊的地方才行。不论你周围的环境如何,祷告都能把你的心和上帝的心连接在一起。

许多人以为祷告只是向上帝请求东西,可这只不过是祷告的一个组成部分而已。上帝当然希望你能告诉他你需要些什么,但他也希望能与你一同共度一些时间,
让你告诉他你的生活状况。你要告诉主:你是多么地爱他,多么地感激他所赐给你的一切好处,向他倾诉你所有的梦想、渴望、困难和疑问。然后他就会赐予你力量、灵感、保证以及你所需要的答案。

耶稣随时都在听从你的呼唤——他与你之间的距离,只有一个祷告之远。他很乐于聆听你的倾诉,也很乐于来帮助你。他对于你本人和你目前的经历都非常感兴趣,而且,他还很乐意来聆听和回答你的请求。

但是,祷告绝不是仅此而已。

耶稣还想与你进行交流和谈话。他想对你本人说一些充满爱和鼓励的话,他还想帮助你来解决你的困难。虽然他有一切问题的答案,但你若不愿意聆听的话,他又怎么能告诉你呢?当他对你的心灵说话的时候,当他把他的意念放进你头脑里的时候,你就需要学会去辨别他的声音。

耶稣还会通过他在《圣经》中所讲的话语来对你说话。不过,你若想最大限度地从中获益的话,那么,在你阅读《圣经》的时候,还必须虔诚地去祷告和聆听才行。你若这样做的话,他就会向你解释:你应该如何在自己的日常生活和当今的世界状况中去运用你所阅读过的他的话语。他还会对他话语中含义广泛的答案增加一些具体的内容,填补其中的空白。当然,关键也在于你要去倾听。

不管是轮到你倾听,还是轮到你述说,你都能以思维的速度去与主进行交流!这不像写信那样,你得先把想法写下来,再通过邮局寄出去,然后,你还得等上几天、甚至几周的时间,才能收到对方的答复。甚至,这也不像发送电子邮件那样,尽管你能在几分钟之内就可以从世界的另一端收到答复。实际上,在你还没有开口之前,你的祷告就已经传进他的耳朵里了(以赛亚书65:24),而且你还能立即就得到他的答复。或许,他不一定总是马上就给你一个完整的答案,或一个让你感到如愿以偿的最终结果,但至少他是会答复你的;他会告诉你:他已经听到了你的祷告,也已经开始为你做工了。单凭这种保证,就会使你感到心情平静,并使那些貌似高山的困难全部消融。以后,当你在祷告中再次把自己的问题带到他面前时,他仍会继续为你做工,并告诉你:在这件事情上,你应该怎样去做才能促成他的旨意b得以实现,才能得到一个美满而有成果的结局。

批注:
a 教堂–基督徒的聚会地方之一。
b 上帝的旨意–上帝对我们和别人的生命的安排。