“灵魂的救赎是一时的奇迹,但圣徒的造就却是一生的使命。”
——亚兰·雷德帕斯

在圣诞节的时候,当我们回想起耶稣降生凡尘的那晚、那个马槽,那些天使,总能带给我们美妙的感觉。我们在圣诞季时总会花几周时间把精神集中在这一想法上,甚至在一年中的其它时候还时不时会对它进行沉思。

但这只是整个故事重点中的一部分。耶稣并不是偶然降生于凡尘,好让天使们为他欢呼鼓舞。他也不是降临这里来渡过简单的一生。事实上,他甚至不是为了被生出来、过凡人的一生、为我们的罪而死然后死后复生而来。所有这些故事中非常重要的事都只是无限永生的开端。自从耶稣在世间所生活的那短暂的几年以来,他与圣灵已与所有试图向他靠近的人们同在;他日以继夜地作工,一生又一生永不停歇,来响应我们内心的呼唤。

上帝对我们的忍耐在我们蹒跚摸索或偏离正轨陷入麻烦之中时从不会消失。他总是会响应我们的恳求,并总是轻柔而稳当地将我们带回正轨。他和圣灵能与你们生命以及我的生命中的细节相契合,他将自己永远奉献给了我们。

耶稣已经投身于这长期的事业中了,那么你呢?

作为基督徒,我们可以沉溺在圣诞节、节日的欢乐时刻,享受团聚和温暖的感情,但是一旦圣诞节结束了,我们周围的缤纷灯光和颂歌也会停歇,那么我们该怎样做,让我们对上帝的爱的表达可以持续下去呢?

我们可以献给耶稣的最伟大的一件礼物就是与他人分享他赠与我们的救赎,将他所说的真理和他的爱带给那些挣扎迷失的人。那么什么能让我们受到鼓舞,一直将他的一切传播给他人呢?鼓舞我们将我们所有的带给他人的就是看到耶稣为我们的生命带来多多的祝福,并使那些尚在找寻他的人保持清醒,避免生命中的空虚。

当许多人在无尽的挣扎中试图去寻找一个目的,去理解这一生生存的意义时,我们可以期待在天堂中所拥有的喜乐和奇迹,在经历困境时圣灵所带来的安慰。

与其他人所有的困惑,以及即使是这世上所有的东西都无法填满的沉痛空虚之感相比,我们拥有他无条件的爱,以及与所有生命之源的连结。

我们拥有耶稣的宽恕和仁慈,他愿意在见到我们的罪之后,牺牲他自己来给我们一个新的开端,让我们与他同在。所以许多在犯错后的愧疚与谴责中挣扎的人都是没有明白如何从这种负担中解脱出来的人。

我们可以帮助他人去发现上帝对我们的美丽的爱,尽管这种努力与巨大的需要相比微不足道,但如果他在其中,那么这所产生的成果会超乎我们的想象。毕竟,这曾是最初开始的方式。

圣诞节奇迹中的一个部分就是这种微小的开端最后扩散到了多大的范围。最开始由一个小婴儿、在一个小国家的小镇中的小马槽里开始,但最后却成为了可以带给无数人的一份巨大的、无限的、永恒的礼物。

这正是上帝之爱的奇迹!

尽管我们的思想不能完全接受这所有一切,但是它仍属于我们。上帝将他自己无止境、无限制地奉献给我们。对那些在听我们讲述了耶稣的故事后向他敞开心胸的人,我们可以保证,我们、也包括他们将在一个新世界里,将永远在上帝的臂弯中享受他无边际的博大的爱。突然之间,即使是对于那一晚遍布天使的天堂的景象与上帝亲自降临世间拯救你我的奇迹相比都变得渺小之至。

作者:Maria Fontaine
译者:Stella