在第一部分中我已经为先安息、再做工这一观点奠定了一些基础,即为什么我们要学会先安息、再做工,而这通过使我们住在基督里就可以简单实现,不管我们的日常生活有多么繁忙。还没有读过第一部分的人,或许可以考虑先去看一看

同时,我在第一部分中也有提到,只有当住在基督里已与我们所做的每一件事完全融为一体时,基督徒的生活(它给予了我们新生)才有可能得以实现。因为基督即是你的生活。而这是完全可行的,因为并非我们走出了祷告间或结束了圣经学习,我们就会远离基督。我们一直在基督里,正如基督一直在我们里。

所以,安住并不意味着我们要学着去一天24小时、一周7天,不论是否在工作、与家人或朋友共处、在独处、做其它的事时必须与基督“同在”并时刻意识到基督的存在。

它意味着我们要时时刻刻保持我们与基督的连结。

学着在基督面前与他同在

我们的信心之所以能够有效以及所有支撑这些道理的基础,其关键就在于我们仅需要简单地认识到什么已经存在于我中了。留心保罗曾对腓利门说的(有划线部分为强调之用)

“你与人所同有的信心
显出功效
使人们知道你们各样善事
都是为耶稣基督做的。”(腓利门书1:6)

所以,在这一方面,我想与大家分享一些切实可行的方法,我是怎样在繁忙的日程中“练习与上帝同在”的。尽管我的确会分配出一些向上帝祷告的安静时间,我仍然会在祷告之后做下列这些事,不管在我周围发生了怎样疯狂的事。

1) 从认识你自己以及你的归属开始。对我来说,这更像是一种可以贯穿始终的心态,它使我可以从安息着手而不是从外在表现或从需要得到他人的认可着手。这种心态时刻影响着我所做的每一件事。它在我的思维中是如此根深蒂固,我甚至都不需刻意地去想到它。

但是如果你从未深思过你在基督里的身份是什么,你应该不停在心中默想上帝口中你的样子直到它成为了你的第二天性。这里的表格列出了部分上帝的话。

--我死了,而我的生命即基督的生命(加拉太书2:20;歌罗西书3:3)

--基督的死、埋葬和复活也是我的死、埋葬和复活。我活在全新的生活里,完全脱离罪的权势(罗马书6:1-14)

--我是一个新造的人,我旧的生活已成过去!(哥林多后书5:17)

--上帝如爱他自己一样爱我!(约翰福音15:9)

--上帝如此爱我,甚至赐下耶稣基督给我(约翰福音3:16)

--我已完全在基督里!(歌罗西书2:10)

--我过去、现在及将来的罪已被完全宽恕——上帝不再追究我的罪(哥林多后书5:19;希伯来书10:10, 17)

--我有基督的良善和上帝的圣洁(哥林多前书5:21;彼得前书2:9)

--上帝让我一直在天堂里与基督坐在一起。从现在起真正的我就在那里。(以弗所书2:6;歌罗西书3:1-3;腓立比书3:20;希伯来书12:22)

--耶稣基督怎样,我也会怎样。他所信奉的,也是我信奉的(约翰一书4:17;约翰福音14:12)

--我没有怯懦,只有健全、刚强和仁爱的心。因为我有基督的心(提摩太后书1:7;约翰一书4:18;哥林多前书2:16)

--我不再是罪人或奴隶,我与基督同为上帝的继承人。我是上帝的儿子,人的仆人(约翰福音15:15;加拉太书4:7;彼得前书4:10)

这个表格仅仅是个开始。让这些真理在我的思维中根深蒂固是帮助我构造我的每日态度的方法,而且它可以让我与上帝保持连结,使我免于因敌人的谎言而与上帝脱离。

当然,就像其它新的思维方式一样,这一开始就要求我们要做到专注的学习,这在繁忙的日常生活中是很难做到的。但是一旦你试着做了,你的思想就会与前不同了,而你也离成功不远了。

2) 用一个10分钟的计时器吧!如果你以前从来没这么试过,那么你可以试一试!你可以在你的手机上简单地设置一个计时器,每十分钟响一次(我觉得有一款iPhone应用就有这个功能,叫做“十分钟的祈祷”)。计时器响的时候,点一下“小睡”,然后停下一会手头的事,赞美上帝并且感谢上帝安住在你的心里。

所有我所做的这些事,都对我有着深远的影响。而且你在任何情况下都可以这么做。当然,你也可以在必要时(以及睡觉时)随时停止然后重新开始。

3) 每天听一听虔诚的宗教歌曲。如果可以的话,你可以在驾车或者在走路或工作时戴上耳塞来听。

关键在于,你会沉浸其中,而不是主动去听那些歌曲。它在你做其它事的时候仅是背景音乐,但是它又会保持你在上帝面前的信心之火熊熊燃烧。

4) 在灵里祷告。很少有人知道我其实全天都会在灵中祷告。

借着圣灵的力量祷告能让我们获得个人的启迪——这时我们人的灵魂在直接向圣灵祷告(哥林多前书14:4,14-15;犹大书1:20)。

我们可以完全控制祷告用的语言,你可以在低声的、在热闹的人群中,或者在其它情况下这么做(你不需要讲话的时候)。

我理解有些读者或许不会用方言祷告,那也没有问题。你完全可以跳过这个步骤。但是要明白,保罗希望我们都用方言来祷告(哥林多前书14:5)。因为这是所有人都可以用的祷告。

保罗也曾说过,他比其它人更常使用这种方法来祷告。借着圣灵祷告是你的心灵盔甲中的一种强大武器,但是却经常被人们所忽略。(以弗所书6:18)

我真的觉得如果我们不这么做的话,我们真的就失去了我们本可以拥有的获得启迪的天赋,而且它可以让我们保持与上帝的强力连结。但是这是由你自己决定的。

——————————————————–

这四点仅是一些简单的方法来鼓励大家在日常生活中加强与上帝的交流并造就你自身的信心。我再说一遍,我可以在忙其它事的时候完成上面那些事。

而且你会发现,你做得越多,你就可以越清晰地听到上帝的声音,感受到上帝的存在。你也会开始能在与他人的对话中听到天父对他人关爱,而你也能与人们分享它并祝福他们。

这里再说最后一件事。这些并不是能让上帝更爱你或接受你。因为如果你一点都不做这些事,或从没花时间与上帝共处,上帝同样会爱你并接受你。所以,不要把这当做是另外一种仅浮于表现的旅程,也不要将它视为“属灵的纪律”(这有可能会成为宗教盲目崇拜)。这些仅是能帮你在日常生活中与上帝进行更多的交流(参照哥林多后书13:14)。

所有这些为安住而做的事都值得么?

那么,除了上述的事实即住在基督里是上帝赋予我们的唯一的基督教教义之外,让我这么问你:被上帝所充满的一切而充满是否值得?(约翰福音15:11)。让上帝的喜乐“停留在你中”是否值得?(以弗所书3:19)。或者让上帝深不可测的博爱、和平、忍耐、良善、忠信、节制完全充满你的生活是否值得?(加拉太书5:22-23)。何不让你自己能够与天父常连结,让他因你每日所做之事而得到荣耀?(约翰福音15:7-8)

何不让自己的生活完全免于罪恶、谴责、羞愧、后悔、恐惧、焦虑、倦怠、沮丧……这样又是否值得?

作者:Mel Wild
译者:Stella, Sunrise