我们需要认识的是,圣灵是基督徒生活的一个基础部分。耶稣升天前对门徒说,在圣灵到来之前,哪里都不要去,什么都不要说(路加福音二十四章 49节和使徒行传一章 4‐5节)。想想看,耶稣的死和复活是这个世界有史以来最重要的事情,但是他却告诉门徒,先不要去告诉任何人,直到他们领受了圣灵的能力才可以。

圣灵是给我们能力活出真正的基督徒生命的那一位。没有他,我们无法活出基督徒的生命,甚至都不该试图去做。尽管耶稣一出生就是神,他也是直到领受了圣灵的膏抹后才开始公开服事的。天使唱道“在至高之处荣耀归与神”,并称耶稣为“主基督”(路加福音二章11节,14节)。耶稣并不是通过某种成熟、发展过程转变成为神的,他生来就是。然而,他直到领受了圣灵,才开始在世上的事工(马太福音三章 16-­‐17 节),圣经里也没提及,他在领受圣灵之前行过任何一件神迹。

如果连耶稣开始事工之前都需要圣灵的能力, 如果连耶稣的门徒都被他告诫说没有圣灵的能力不要去开始事工,那么对我们而言,相信只靠自己的能力就可以成就任何事,岂不是太过傲慢自大了吗?
我们需要圣灵的能力住在我们里面, 激励我们, 并膏抹我们口里所出的话语。

他被接升天之前给门徒的最后指示,记录在使徒行传一章 4-­‐5 节里:

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

耶稣对门徒说完圣灵的事,便被接升天,从他们视线里消失了。单单了解到这是耶稣最后的话语,我们就能知道这些话的重要性。我们都很看重一个人临终前所说的话,因为这是他或她最后的机会来讲述重要的事。这也是为什么人们都非常关注宗教界、商界和政界等领导人物的临终遗言。耶稣即将把他国度的未来托付给这些门徒,他们将担负起向全世界传讲这好消息、呈现神的救恩计划的重任。他要将他为之付出辛劳、并承受过巨大痛苦的一切都交托在门徒手中,因此他对他们最后所说的话无疑是重要的。他说:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
使徒行传一章 8 节

领受圣灵的能力这一应许是在五旬节实现的。在那一天, “ 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来 ” (使徒行传二章 4 节) ,我们称之为说方言或是方言祷告。

我在重生得救大约十年后领受了圣灵,但又过了三年才开始说方言。我早就想说方言,也为此祷告了很久,但长久以来我所受的教导
都是反对说方言的,所以我说不出来。对于说方言,我有太多的恐惧和不信堆积在心里,以至我花了很长时间用神的话语来更新我的心思意念,才将不信除去。我提到上述个人的经历,是想说明,即使有人已重生得救、也经历了与圣灵的邂逅,却还是有可能说不出方言。如果你就是这种情况,那是因为你所受的一些教导阻碍了你。方言祷告在基督徒的生活中是很重要的,这个从神而来的恩赐,我们今天依然需要。

只有当我们还活在这个肉体中、还受没有被完全更新的头脑局限时,方言祷告对我们才有帮助。当你用方言祷告时,是你的灵在祷告,圣灵也会通过你来祷告(罗马书八章 26 节),你是在灵里讲说各样的奥秘,并在造就自己(哥林多前书十四章2节,4节)。方言祷告使你能绕过头脑中的不信和疑惑,直接对神诉说。我们需要圣灵的同在和大能彰显在我们的生活中,特别是说方言这一圣灵的能力。

任何一位重生得救、还没有获得圣灵的能力的人,都需要来领受他。赐将给予你大能来活出基督徒的生命。神的话语会在你眼前变得赋有生命,而且,你还会从中理解和领悟到许多你以前从没注意到的真理。你需要这种能力。

令人庆幸的是, 神甚至比你自己还更想让你领受圣灵和说方言。 耶稣说道:

你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?
路加福音十一章 11-­‐13 节

有些人教导说,你的生活中不能有任何罪,否则神不会让圣灵充满你。他们认为神不会把圣灵盛放在脏器皿里。但我想告诉你的是,除了脏的器皿之外,神没有任何别的器皿了!如果没有圣灵我们就可以变得完美的话,那我们就不需要圣灵了。正是因为你的不完美,才使你成为要被圣灵充满的对象。神的旨意是要让每一个重生得救的人都被圣灵充满和说方言。他造了你就是为了让你被他的灵充满,所以,当你向他要时,他不可能不给你。

能够领受圣灵的唯一条件就是要重生得救。用圣灵来为我们施洗的是耶稣,所以你若还没有接受这位给予者,你就无法得到他所给予的礼物。

我受了圣灵洗却没能立刻说方言的原因之一是,我不知道需要我自己开口去说。说方言是圣灵感动你说的,但是还得你自己开口去说:

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。
使徒行传二章 4 节

如同接受救恩是你自己的选择、神不会迫使你接受一样,他也不会迫使你说方言。神不控制人的身体,所以你将自己启用你的声音,开始或者停止说话。你不能仅仅张开嘴巴,然后等着声音自己发出来。

当你一旦开口说出圣灵感动你说的言语时,它就会变得越来越容易说出来。你说方言时不会明白自己说的是什么,因为人的理性思维不能理解灵里的事情(哥林多前书二章14节)。但是你可以祷告来寻求解释(哥林多前书十四章13节)。这种解释并不是对你所说方言的逐字逐句的翻译。它甚至可能会是这样:你今天用方言祷告了,在不远的将来某个时候,神才会启示给你一个信息或一句智慧的言语。

说方言帮助你建立信心,并能把你灵里已经具备的能力和知识挖掘、发挥出来。如果你认识到你需要这个恩赐,而且你已经重生得救,你唯一需要做的就是向神求,他必会给你:
天父,感谢你让我成为圣灵的殿。圣灵,欢迎你现在就来充满我。谢谢你将你的同在完全地充满了我,奉耶稣的名,阿门。

有些人被圣灵充满时会有感觉,有些人则没有。当我领受圣灵时,我就没有任何感觉,但是圣灵确实充满了我。所以,不论你有没有感觉,现在就开始凭信心说方言吧。张开你的嘴,发声说出圣灵在你里面感动你说的话语来。

让方言祷告成为你日常生活的一部分。你将会看到,神奇妙的大能在你的生活中彰显出来!

作者:Andrew Wommack

Additional Resources:
1. 若是你喜欢此文,请考虑购买作者的书籍来支持他。书籍网址:
http://www.awmi.net/store/usa/books/323
Free Audios
2. http://www.awmi.net/extra/audio/1040
3. http://www.awmi.net/extra/audio/1020
4. http://www.awmi.net/extra/audio/1030
5. http://www.awmi.net/extra/audio/1031