如果你认真地想一想的话,就会明白:我们所使用的现代通讯手段,对仅仅是前几代人来说,也许是根本就不可能理解的东西。我们不假思索地拿起电话来和几千英哩之外的人聊天,或者给住在地球另一端的同学发送电子邮件,并确信:在几分钟之内,他们就会收到。

就像我们的祖先对电话通讯和国际网络所感到的不可思议一样,有些从未尝试过祷告的人,对祷告的概念也感到不可理解。尽管如此,通过祷告与耶稣接通联系,就像你给挚友打电话一样地简单、真切和实在。你绝对不会听到占线的忙音,也绝对不会听到电话录音器的应答;而且,你还不用花长途电话费。

共鸣
看看我现在的生活,再比较以前的生活,我便知道自己是幸福的!我的整个生活曾经缺少些什么,但在我阅读了《圣经》之后,我心中空虚就全被填满了。现在,我从心底里感到了从未有过的安宁和平静。 ——爱尔兰的提摩菲上

自从我开始养成了每天都阅读《圣经》的习惯之后,我发现:与以前相比,我变得平靜和快乐得多了。我改变了自己的人生观,并懂得了:上帝的话是最重要的。《圣经》给我带来了平安、安慰和激励,还治好了我心灵上的创伤。祷告使我与永恒、完备和美好的救主1有了良好的沟通。通过这些文章,我逐渐地从心里加深了对上帝的认识。生命的真理就是爱,而爱就是上帝。——俄国的格力哥利上

借着祷告而获救
当你突然遇到了天灾人祸,或是受到了突如其来的惊恐时,只要你能衷心地祷告,你就会马上得到上帝的帮助。这是多么美妙的事情啊!《圣经》上应许说:“上帝是我们患难中随时的帮助”(诗篇46:1b)。有时候,上帝会以神秘的方式来为你而行奇迹!

唯一剩下的房子
住在以色列的兄弟写信告诉我:在波斯湾战争期间,上帝曾神奇地保护了他。几年前,当我探望他们时,他和自己的妻子,以及孩子们一起,与我一同祷告而接受了耶稣。从那时起,他们便一直在努力地与邻居们分享自己的信仰;但是,他们所得到的反应却是非常消极的;同时,这甚至给他的生意带来了损失。尽管遇到了这些新的困难,他仍然总是说:他比以往的任何时候都要快乐。他的妻子一度患病,但经过祷告之后,她便得到了治愈。

在波斯湾战争期间,他们曾不断地祷告。一次,一枚伊拉克的飞毛腿导弹落在了他家的隔壁;在爆炸过去之后,街上所有的房屋都被夷为平地,惟有他家的房屋仍然完好无损。我的兄弟和他的所有家人也都安然无恙!他在信中写道:“每一个邻居都惊呆了!他们全都不得不认真地听我对他们说:这是一个奇迹,你们也应当相信耶稣!”

永不止息的溪流!
我永不会忘记,有一天,我突然醒悟到:《圣经》的许诺是切实可行的,而且能够解决日常生活中所遇到的各种难题。这对我来说,真是一个启示。上帝在他的圣言1中所给予的无数的许诺是认真算数的,我若能以充分的信心来要求上帝履行《圣经》中的许诺的话,他就会逐字地去履行它们。

上帝在他的圣言中说,他已将“又宝贵又极大的应许”赐给了我,并叫我“得与上帝的性情有分。”(请阅彼得后书1:4)。以前,在我有限的信心水准之上,我以为:这些许诺仅仅是《圣经》中美丽的言语而已,上帝从未打算让我们去认真地相信它们,或是在实际生活中去使用它们。

我就像一个故事中所叙述的那个非常无知的苏格兰妇人一样:她大半生都隐居在苏格兰山上的乡村里,生活穷苦,难以交付租金。因此,她不得不依赖她的教会2来照料她。

有一天,当那位善良的教会牧师3来给她送租金时,问她说:“麦克恩特力克太太,请恕我直言,那些帮助你交付租金的朋友们弄不明白,为什么你的儿子不供养你?就我所知,他是个非常孝顺的孩子,在澳洲又有一份非常好的工作,而且他还非常地爱你,对不对?”

“是啊,”那位母亲说:“他一直都没有忘记我,他还非常地关心我;而且,每周他都会给我写信。”

这个牧师出因为对这个非常爱母亲,但又不供养她的儿子感到十分好奇,所以他便示意:他乐于看看这些来信。

很快,这位妇人就拿出了两个包裹来,并把其中的一个放在牧师手里说:“这些都是他的来信。另外,他在每一封信里都会寄给我一张与信封差不多大小的、漂亮的图画,来表示他仍在想念我。”

牧师马上抬起头来,他越发感到好奇了:“每封信都有一张图画?我能看看它们吗?”

“当然可以啦,”妇人回答道:“其中的一些印有人头像,另一些有一个人骑在马上,还有许多画上印有英王的肖像。瞧,这一张图画上印的就是英王。英王万岁!”

那惊愕的牧师说:“你的儿子万岁!我亲爱的朋友,你是否知道,你是一个富有的女人?这些图画就是金钱!就是你的财富!想想吧:你虽然生活贫穷,但实际上,你却一直在拥有这份财富;不过,你只是以为它们是些好看的图画罢了!”

对于上帝圣言中的许诺,我就有过这种错误的想法。我以为:它们只是一些好看的图画和美丽的言语。我从没有梦想到:实际上,我可以去应用它们。

上帝在《圣经》中说:“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们”。实际上,他曾赐给了我们数以百计的许诺呢!他赐予了我们丰裕的供应、无尽的资源。–“永不止息的溪流”!

预期事情必会发生
有两种不同的类型的基督徒:一种是真心地预期祷告会起作用,而另一种则不然。

祷告是一种具有特定效果的工具,它能把我们的需要与上帝的神圣资源连接起来。祷告决不是“虔诚的幻想”,或只对我们产生某种潜意识的影响;祷告是一种热情的实践活动,就像我们打电话那样地切实可行、真实可信和一成不变。电话线的一头是你,而另一头则是上帝,他对我们说:“你们祈求,就得到;你们得不到所要的,是因为你们没有向上帝求。”(马太福音7:7;雅各书4:2[现])

接受
我们应做的只是接受,而上帝要做的则是给予。《圣经》上说:“你们祷告,无论求什么,相信是得着了,就会得到你们所求的。”(马可福音11:24[现])如果我们借着祷告求了,接下来就是要去相信。我们若能相信的话,就会得着结果。

“我们在上帝面前坦然无惧,因为我们确实知道,如果我们照着他的旨意3求,他都会垂听。既然我们知道他垂听我们一切的祈求,也就知道我们向他所求的,他一定赐给我们。”(约翰一书5:14-15[现])这段经文不是在说我们将会得到,而是在说我们已经得到了。现在,我们就已经拥有它了。这不是因为我们已经得到了感官上的证实,而是因为上帝这么说过。

“信心是我们所盼望之事的实证和未见之事的凭据。”(希伯来书11:1[当])。信心就是:虽然你还看不到上帝的答复,但你却坚信上帝是会做出答复的。不是我们所想的算数,而是上帝所说的才算数。这不在于我们的感觉,而是在于凭着信心去祈求。